Ссылки доступа

Мать военнослужащего Эдгара Григоряна не верит в версию самоубийства сына


Мать военнослужащего-контрактника Эдгара Григоряна, погибшего в новогоднюю ночь в одной из воинских частей в Сюникской области, не верит в версию самоубийства сына.

«Отец троих малолетних детей не мог пойти на подобный шаг», - в беседе с Радио Азатутюн заявила Алина Саргсян.

«Ребята, которые были рядом с ним, один – одного говорит, другой – другое. Я ничего не понимаю. Я только уверена, что мой сын не мог сделать такое с собой, даже если бы его подталкивали. Мой сын не сумасшедший. Разве отец троих детей позволил бы себе сделать такое? Давайте скажем прямо: как это может быть самоубийством? Какой самоубийца стреляет себе в грудь, чтобы еще несколько часов промучиться, сразу бы выстрелил в рот и умер бы на месте. Если они лгут, пусть лгут так, чтобы было похоже на реальность», - сказала Алина Саргсян.

О гибели 30-летнего военнослужащего-контрактника средствам массовой информации стало известно лишь несколько дней назад. По данным Следственного комитета, после получения огнестрельного ранения на боевой позиции рано утром 1 января военнослужащий был доставлен в медицинский центр Мегри, где и скончался. Предварительное следствие по делу, возбужденному по статье доведение до самоубийства, продолжается.

Министерство обороны не сообщало об этом инциденте, а когда о нем стало известно, были озвучены различные комментарии о намеренном сокрытии инцидента.

Сокрытие информации об инциденте от общественности возмутило и семью Эдгара Григоряна. Его мать сказала, что в течение 40 дней искала в СМИ информацию, надеясь узнать подробности.

«Мы узнали в 12 часов, через четыре часа после его смерти, в 8:10 мой сын умер. Я узнала об этом только через четыре часа после его смерти, от совершенно постороннего человека. Так нельзя, если сдыхает мышь, в сетях все это публикуют. В 12 часов я поехала в больницу, мне сказали, что моего сына нет, но мне никто даже не позвонил, не сказал: приходи, чтобы сын, умирая, хотя бы услышал твой голос. Командир сказал моему мужу: ваш сын говорил, он был в сознании, в 6 часов его отвезли в больницу, в то время как врачи говорят, что когда его доставили, у него пульса не было. Я хочу знать, почему командир лжет», - сказала мать.

Этот скандальный инцидент сегодня прокомментировал также министр обороны Давид Тоноян, но только по части необнародования информации. Хотя в прошлом о подобных инцидентах в основном сообщалось, однако глава Минобороны отметил, что на этот раз они не обратили на инцидент внимания, поскольку он не был связан непосредственно со службой.

«Министерство обороны не собирается ни скрывать, ни замалчивать [информацию о гибели военнослужащих] и не делало этого на протяжении многих лет. Сейчас проводится небольшое служебное расследование с целью выяснения того, с чем это было связано, потому что, учитывая то, что инцидент не был связан с несением службы, мы, так сказать, не обратили на него большого внимания», - сегодня на пресс-конференции сказал Тоноян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн.

Мать, находящаяся в тяжелом душевном состоянии после потери единственного сына, обещает, что после того, как придет в себя, будет последовательно добиваться того, чтобы виновные не остались безнаказанными. Пока она выражает недовольство командиром. По словам Алины Саргсян, командир отправлял алкогольные напитки на позиции и не интересовался повседневной жизнью солдат.

«Сегодня 41-й день, наш командир даже не счел необходимым принести хотя бы один цветок, чтобы помянуть солдата. Нельзя быть таким бессовестным. Я жду расследования, поскольку дело все еще расследуется. Я ничего не могу вам сообщить, я просто жалуюсь: почему мне не сказали, почему командир лжет, почему сказал, что наш сын был в сознании, когда его привезли в больницу без пульса, он не мог разговаривать, почему лжет, почему послал вино, шампанское на пост, почему ни разу не пошел на пост, чтобы посмотреть, как там солдаты, голодные ли они, что делают, совершают ли кражу? Или они защищают свои кресла? Подобные люди не имеют права командовать солдатами», - сказала мать погибшего военнослужащего.

На жалобу Алины Саргсян в Следственном комитете ответили, напомнив, что следственный орган выдвинул множество версий о причинах гибели, однако детали сообщить они пока не могут.

Пресс-секретарь Следственного комитета Наира Арутюнян сообщила Радио Азатутюн, что по возбужденному уголовному делу обвинение пока никому не предъявлено.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG