Ссылки доступа

Не сообщать о смерти военнослужащего-контрактника еще не означает скрывать ее - Арцрун Ованнисян


Пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованнисян (архив)

Правозащитница Жанна Алексанян убеждена, что Министерство обороны Армении скрыло от общественности случай гибели военнослужащего контрактной службы Эдуарда Григоряна в одной из воинских частей Сюникской области, чтобы представить более благоприятную статистику смертности в армии.

«Почему они скрыли? Думаю, с целью показать меньше случаев смерти. При этом министре, при Давиде Тонояне, очевидно, прослеживаются тенденции непрозрачной работы», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Алексанян.

Пресс-секретарь Министерства обороны Арцрун Ованнисян только после публикаций в СМИ подтвердил информацию о гибели военнослужащего. В то же время, он утверждает, что не сообщать общественности о смерти военнослужащего в течение месяца еще не означает скрывать ее.

«Не сообщать еще не означает скрывать. Если бы у нас была тенденция к сокрытию, возможно, новость вообще не появилась бы либо появилась бы, но мы бы ее не подтвердили», - сказал пресс-секретарь Минобороны.

Депутат парламентской фракции «Мой шаг» Кристинэ Погосян выражает недоумение в связи со стилем работы Министерства обороны. В беседе с Радио Азатутюн она сказала, что после того, как прочла о случае смерти в прессе, связалась с одним из высокопоставленных чиновников ведомства и получила жесткий ответ.

«Я не стала бы так болезненно реагировать, если бы вчера вечером не было жесткого ответа со мтороны высокопоставленного чиновника Министерства обороны. Позвольте не называть имени того чиновника, который ответил так жестко, но для меня это неприемлемо. Мне ответили, что лишь в результате доброй воли Министерства обороны появляется информация о погибших. Это для меня неприемлемо. И если в законе есть пробел, который позволяет Министерству обороны не сообщать о погибших, этот пробел обязательно будет восполнен», - подчеркнула Кристинэ Погосян.

Председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян обещает, что этот вопрос станет предметом обсуждения в парламенте и они попытаются понять причины сокрытия этой информации от общественности.

Между тем, правозащитница Жанна Алексанян сигнализирует о том, что на собственном опыте убедилась, что и после революции в этой сфпере сохраняются прежние порядки. «В армии ничего не изменилось, только министр сменился. Это полное отсутствие уважения к этому военнослужащему, к его семье», - отметила Алексанян.

«Мы ни один случай не скрываем. Пусть это забудут все, кто хочет найти такое в наших действиях. Кто-то очень заинтересован в том, чтобы увидеть в нас скрывающих что-то, я спешу их разочаровать: подобного не будет», - подчеркнул Арцрун Ованнисян.

Эдгару Григоряну было 30 лет, он отец троих детей, жил в Мегри. По данным Следственного комитета, после получения огнестрельного ранения на боевой позиции рано утром 1 января военнослужащий был доставлен в медицинский центр Мегри, где и скончался. Предварительное следствие по делу, возбужденному по статье доведение до самоубийства, продолжается, есть разные версии причины гибели. Обвиняемых по уголовному делу нет, сообщает Следственный комитет.

Сегодня позже Министерство обороны распространило сообщение о новом случае гибели военнослужащего-контрактника. Согласно сообщению, сегодня на оборонительном участке одной из воинских частей ВС РА от огнестрельного ранения погиб военнослужащий контрактной службы Месроп Рубикович Григорян (родился 18 октября 1985 года). Обстоятельства выясняются. По официальным данным, это второй случай, зафиксированный в 2019 году.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG