Ссылки доступа

Правительство Армении приняло пятилетнюю программу и направило ее в Национальное собрание


Премьер-министр Армении Никол Пашинян

На сегодняшнем внеочередном заседании правительство приняло пятилетнюю программу и направило ее на утверждение в Национальное собрание.

Перед голосованием премьер-министр Никол Пашинян объявил, что они провозгласили концепцию экономической революции и, по сути, этой программой объявляют о начале экономической революции, констатируя, что функция правительства остается такой же, какой была ответственность политической платформы ненасильственной бархатной революции в Армении, а именно: создание возможностей.

«Правительство считает себя одним из важнейших участников этого процесса, организатором, основной миссией которого является создание возможностей и побуждение людей, граждан Республики Армения, физических и юридических лиц, чтобы они воспользовались этими возможностями. И ключевая роль правительства будет заключаться в том, чтобы эти возможности были прикладными, а не декларативными», - заявил Никол Пашинян.

Вице-премьер Мгер Григорян отметил, что связанные с программой инструментарий и числовые показатели будут отображены в программах для конкретных сфер, которые будут разработаны сразу же после утверждения программы правительства.

Согласно 151-й статье Конституции, программа правительства должна быть одобрена парламентом в семидневный срок большинством голосов от общего числа депутатов, в противном случае Национальное собрание распускается силой закона.

Программа правительства была опубликована еще на предыдущем заседании правительства 6 февраля, после чего основная критика сводилась к отсутствию в ней числовых показателей.

Министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян не согласен с критикой и отмечает, что сегодня экспорт товаров и услуг по отношению к ВВП составляет около 38% и программой предусмотрено повысить этот показатель до 43-45%.

«Это возможно в тех условиях, когда мы ежегодно имеем рост экспорта на уровне 8-10%. Это довольно высокий и амбициозный целевой показатель», - сказал Хачатрян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG