Ссылки доступа

Первое судебное заседание по жалобе журналистов на приостановку дела «Сари таха» отложено


Полицейские применяют спецсредства против демонстрантов и журналистов, 29 июля 2016 г․

Первое судебное заседание по жалобе журналистов на приостановку уголовного дела о событиях в ереванском квартале Сари тах в 2016 году сегодня было отложено. Судья Арутюн Манукян заявил, что у него дружеские отношения с прокурором по данному делу и в этой связи стороны должны выразить свои позиции.

Ещё в сентябре прошлого года пострадавшие в ходе событий в Сари тахе журналисты выразили своё недовольство решением Специальной следственной службы (ССС), по которому производство по уголовному делу было приостановлено.

В один из дней захвата полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване лица в гражданской одежде напали на участников акции протеста в Сари тахе, а также на освещавших её журналистов.

Фотожурналист Геворк Казарян, один из пострадавших в результате примененных полицейскими светошумовых гранат, говоря о сегодняшнем судебном заседании, отметил: «Все это напоминает процесс Кафки. Теперь мы дошли до того, что рассматриваются не подробности дела, не виновные выявляются, а на судебном заседании рассматривается вопрос приостановки дела, теперь заседание отложено, то есть, большой переполох, хаос, который не направлен на рассмотрение сути дела, мы все расхлёбываем последствия допущенных ранее недостатков».

Фотожурналист уверен, что было достаточно доказательств и фактов для продвижения дела, что не было сделано: «Я даже в первые несколько дней провёл небольшое расследование, собрал иноформацию о тех сомнительных лицах, которые показались мне знакомыми, которые напрямую не были связаны с моим случаем. Конечно, этих фактов было достаточно, но было бы ещё больше фактов, если бы в те дни ССС работала так, как должна была работать. То есть, все это должно было быть сделано по горячим следам, ,а не оставлено на годы. Поскольку сейчас, по большому счёту, если меня вызовут и проведут очную ставку с кем-то, я сам не буду уверен, тот ли это человек или нет».

Журналист решил отстоять свои права и довести дело до конца: «Для меня это вопрос журналистской чести, потому что все должны знать, что нарушение и ограничение прав журналистов должно быть наказано по закону, и для всех это должно послужить примером.

Несмотря на заявления Специальной следственной службы о том, что производство по делу приостановлено, это не означает, что следственные действия не будут продолжены.

Представитель Геворка Казаряна заявил, что за этот период никаких следственных действий не проводилось, а в прошлом расследование было проведено не в полном объёме.

Адвокат Карен Тоноян отметил, что слпедствнный орган бездействует. На вопрос Радио Азатутюн, чем это обусловлено, адвокат ответил: «В прошлом не было большой воли, желания раскрыть дело, и многие действия выполнялись просто по инерции. И в результате этого формально проведенного расследования сегодня не могут провести нормальное расследование».

Дата следующего судебного заседания пока не оглашена.

XS
SM
MD
LG