Ссылки доступа

Старший сын Роберта Кочаряна подал в суд на главу СНБ Артура Венецяна


Глава СНБ Артур Ванецян (архив)

Старший сын второго президента Армении Роберта Кочаряна, Седрак Кочарян, подал в суд на директора Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна. По словам представителя Кочаряна, Ванецян опорочил честь, достоинство и деловую репутацию его подзащитного, оклеветав его.

В основе иска Седрака Кочаряна лежит заявление, сделанное директором СНБ еще 11 сентября во время спешно созванной пресс-конференции, о том, что семья Кочаряна приобрела гостиницу «Конгресс» в результате получения взятки в размере 6 млн долларов.

«Об имуществе семьи Роберта Кочаряна мы поговорим фактами и опубликуем, что у него есть и как он все это получил. Например, как он получил гостиницу «Конгресс» в результате получения взятки в размере 6 млн долларов, а также другое имущество», - заявил Ванецян.

В связи с делом о гостинице «Конгресс» ещё несколько месяцев назад, в сентябре, стало известно, что есть возбуждённое уголовное дело по статье «отмывание денег», а сын второго президента Сердак Кочарян проходит по делу в качестве свидетеля. Седрак Кочарян, который, согласно его представителю Ани Алавердян, является одним из акционеров гостиницы «Конгресс», требует от суда обязать Ванецяна опровергнуть своё заявление.

«Из заявлений следует, что истец совершил запрещ/нное законом деяние, преступление, то есть имущество было получено незаконным путём, что никак не доказано, относительно чего не возбуждено какое-либо уголовное дело, следовательно, мы просим уважаемый суд обязать публично объявить фактические данные клеветой», - отметила Ани Алавердян.

Представитель Ванецяна Ваагн Григорян в суде заявил, что полностью возражает против иска, считая его необоснованным.

«Мы считаем, что он необоснованный и подлежит отклонению по следующей причине: во-первых, высказывания, сделанные ответчиком, не были направлены против истца, и истец не обосновал, что они были направлены именно против него. То есть, истец только предположил, что они направлены против него, однако объективно из этих заявлений подобное не вытекает», - заявил представитель Ванецяна.

По словам адвоката Ванецяна, в одном из прецедентных дел Европейского суда по клевете установлено, что в подобных случаях предположения о клеветническом характере публикации ещё недостаточно для того, чтобы считать, что конкретному лицу нанесён ущерб, должно быть ясно, что, к примеру, в этом случае заявление Ванецяна было адресовано непосредственно Седраку Кочаряну.

«Слушая эти высказывания, рядовой читатель, в первую очередь, должен подумать о господине Седраке Кочаряне. Я считаю, что подобный подход необоснован, и, следовательно, высказывания никак не могут считаться направленными против господина Седрака Кочаряна. Кроме того, что высказывания не относятся к истцу и не являются порочащими, они не имеют достаточной конкретики и, на наш взгляд, не являются фактическими данными в том смысле, который указан в статье 1087.1 Гражданского кодекса», - сказал Ваагн Григорян.

Адвокат Кочаряна заявил, что необходимо пригласить Артура Ванецяна в суд, чтобы выяснить, имел ли он в виду Седрака Кочаряна, говоря «семья Кочаряна», или нет. Суд отклонил это ходатайство.

В ходе прошедшего 21 января судебного разбирательства адвокат Седрака Кочаряна счёл необходимым представить доказательство того, что Седрак Кочарян действительно является акционером данной гостиницы.

Следующее судебное заседание назначено на февраль.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG