Ссылки доступа

«Этот фильм был снят по заказу обвиняемого Кочаряна» - член АНК


Документальный фильм «Дело № 1-ое марта», показанный по телеканалу «Пятый канал», возмутил родственников жертв «1 марта».

Отец Гора Клояна, погибшего во время кровавых событий 1 марта 2008 года, в беседе с Радио Азатутюн заявил, что фильм был снят по заказу Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя по делу «1 марта».

«Кочарян искажает факты. Вы представляете, как он лжёт, говорит: мы на площади Свободы всего лишь заявили, что идём проверить оружие, посмотреть, есть в палатках оружие или нет. Такого не было, они лгут. Они сразу же зверски напали на людей», - сказал Саркис Клоян.

Саркис Клоян сказал, что только после просмотра фильма догадался, что фильм преследовал цель пропаганды в пользу Роберта Кочаряна и их трагедия была просто использована с этой целью. В противном случае использовали бы те отрывки из сказанного им, которые касались нападения и избиения мирных демонстрантов и их выдворения с площади Свободы, а также действий провокаторов. «Я критиковал всех, но об этом ничего в фильме нет», - сказал он.

В фильме помимо февральского движения 2008 года и событий 1 марта также освещается период ареста Кочаряна. Была использована также известная прослушка телефонных разговоров начальника Специальной следственной службы (ССС) Сасуна Хачатряна и директора Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна.

Автор фильма - российский тележурналист Роман Бабаян, о котором ни разу не упоминалось на этапе съёмок, заверяет член «Армянского национального конгресса» (АНК) Армен Хачатрян. Съёмочная группа сначала обратилась к АНК с просьбой организовать встречу с родственниками жертв «1 марта». В сопровождении Армена Хачатряна съёмочная группа посетила родственников жертв. Их заверили, что хотят снять фильм о жертвах «1 марта».

«Тот, кто снимал, представился как режиссёр и сценарист, сказал, что фильм его. Речь идёт о Дмитрии. Он представился и сказал, что снимает фильм только о жертвах. И ни о какой политической составляющей, политических событиях разговора не было, - рассказал Армен Хачатрян и добавил: - По сути, выясняется, что, злоупотребив нашим доверием, они сняли фильм по заказу обвиняемого Кочаряна».

По оценке Армена Хачатряна, фильм полностью лживый и не случайно он был показан на телеканале «Пятый канал», который связывают с именем Роберта Кочаряна и который преследует цель проводить пропаганду в пользу Кочаряна.

Независимо от того, каков фильм, он имеет право на жизнь, возражает оппонентам гендиректор «Пятого канала» Арутюн Арутюнян.

В беседе с Радио Азатутюн он сообщил, что о фильме узнал на заседании Лазаревского клуба и предложил автору показать его на их телеканале, обеспечив перевод на армянский язык.

«Если мы демократическая страна, если мы считаем себя страной- носителем ценности свободы слова, мы должны иметь разные точки зрения, разного рода фильмы. Это документальная работа, я очень хорошо знаю, как рождается документалистика. Очень многим людям, возможно, не понравилось, но очень многим не понравились и другие варианты, которые были», - заявил Арутюрнян.

Что касается владельца телекомпании и пропаганды в пользу Кочаряна, то гендиректор телеканала сказал: «Всем известно, кто является владельцем телекомпании. Владелец телекомпании насколько же является боевым товарищем Роберта Кочаряна, настолько является крестным одного из представителей нынешней правящей партии. Теперь можно связывать с одним, а можно связывать с другим. Но абсолютно не имеет значения, согласен я с фильмом или нет. Если честно, то я считаю, что ребята очень хорошо поработали, обеспечили больше сторон. Теперь что скажут люди: что написали, что смонтажировали… если захотят опорочить, любую вещь можно опорочить. Но я вообще не хочу это обсуждать, потому что я здесь всего лишь исполнительный директор, я работаю. И для меня неважно – я работаю с удовольствием. У меня была возможность, я сделал ребрендинг и вижу рост и интерес к нашему телеканалу».

Помимо содержания фильм обсуждается также в правовой плоскости. Публицист Тигран Паскевичян, который в 2011 году создал фильм «Потерянная весна Армении», на своей странице в Facebook написал, что Роман Бабаян и товарищи использовали кадры из его фильма без получения на то соответствующего разрешения. Паскевичян требует удались фильм со страниц «Пятого канала» в Facebook и YouTube. «А факт кражи, совершённой Романом Бабаяном и товарищами, мы оспорим в суде», - отметил он.

Директор «Пятого канала» напоминает, что не он является ответственной стороной, а в Интернете есть много кадров о событиях 2008 года.

Смотрите комментарии (7)

XS
SM
MD
LG