Ссылки доступа

Рассмотрение жалобы по вопросу меры пресечения в отношении Армена Геворкяна отложено


Армен Геворкян (архив)

Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян сегодня в Апелляционном уголовном суде заявил, что не располагает информацией о структуре, называемой «секретный штаб». Так он ответил на вопрос журналиста о том, был ли он членом этой структуры.

По данным группы по сбору фактов по делу о событиях 1 марта 2008 года, Армен Геворкян в 2008 году был членом известного секретного штаба, который действовал на Баграмяна 26 (резиденция президента Армении) и где принимались все решения.

Геворкян на другие вопросы по этой теме не ответил, отметив, что орган предварительного следствия не позволяет раскрывать подробности по делу.

«Я выступил с заявлением, представил, по моему мнению, все те обстоятельства, которые свидетельствуют о необоснованности предъявленных мне обвинений. Во всяком случае, я попросил, чтобы все мои коллеги, и в прокуратуре, и в следственных органах, и мои адвокаты сделали все, чтобы дело рассматривалось в беспристрастной, объективной и спокойной атмосфере, чтобы в итоге была достигнута справедливость и все мы знали - что было и что от меня хотели», - отметил бывший вице-премьер.

На вопрос Радио Азатутюн, получил ли он какое-либо указание от Роберта Кочаряна по делу «1 марта», Армен Геворкян ответил: «Я сегодня нахожусь в таком статусе, что не могу сообщить вам какую-либо информацию, связанную с материалами дела. Я понимаю, что есть проблема терпения, есть проблема времени, написания и распространения новостей, но давайте потерпим. Я не могу указывать на материалы, связанные с делом».

А на вопрос, оказал ли он давление на бывшего судью Валерия Погосяна, Геворкян ответил: «Посмотрите на меня, я могу быть человеком, оказывающим давление?»

Армену Геворкяну, который в годы правления бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна занимал высокие государственные посты, а во время событий 1 марта 2008 года был секретарем Совета национальной безопасности, еще 3 августа было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию, и дело было объединено с делом «1 марта». Согласно ССС, во время обжалования результатов президентских выборов 2008 года Армен Геворкян оказал давление на судью Конституционного суда, чтобы тот принял решение в пользу третьего президента Армении Сержа Саргсяна. В связи с этим обвинением в отношении бывшего чиновника в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Рассмотрение жалобы по вопросу меры пресечения в отношении бывшего вице-премьера, также обвиняемого в пособничестве свержению конституционного строя, отмывании денег и получении крупной взятки, сегодня было отложено. Решение суда первой инстанции об отклонении ходатайства об аресте Армена Геворкяна обжаловала Генеральная прокуратура.

XS
SM
MD
LG