Ссылки доступа

Двое из участников инцидента с перевозившим призывников автобусом задержаны


Двое из тех, кто вчера остановил перевозивший призывников автобус и ворвался в салон, 40-летний Гор Акопян и 22-летний Меружан Всканян, задержаны.

Вчера газета «Айкакан жаманак» опубликовала видео, на котором видно, как гражданские автомобили перекрывают дорогу автобусу с призывниками, а затем вышедшие из них лица врываются в автобус, нецензурно выражаются, что становится причиной толкотни. А один из них – 40-летний Гор Акопян, ногой бьет по двери автобуса.

По данному факту в Военной полиции возбуждено уголовное дело по признакам хулиганства, эта статья предусматривает как денежный штраф, так и лишение свободы на срок максимум до 5 лет.

На следующий день после инцидента добровольно явившийся в Военную полицию Гор Акопян сказал, что под влиянием момента ударил по двери автобуса, чтобы она открылась и он увидел своего племянника-призывника.

«Я, Гор Акопян, подошел к автобусу, ударил по двери, чтобы открыть ее, чтобы увидеть сына сестры. Я раскаиваюсь в содеянном, призываю, чтобы никто не делал подобного, это очень плохо. Я сделал это под влиянием момента», - сказал Гор Акопян.

Ранее Военная полиция сообщила, что указанные лица вчера в промежутке между 10:30 и 11:30 на разных автомобилях преследовали автобус, перевозивший призывников из Наирийского отдела Котайкского военкомата на центральный сборный пункт в Ереване, на разных участках дороги блокировали автобус, создав аварийную ситуацию, заставили его остановиться, при этом, грубо нарушая общественный порядок и проявляя откровенное неуважение к окружающим, ногами наносили удары по разным частям автобуса, повредив его. Двое из них ударами ног открыли двери автобуса, ворвались в салон, применили насилие к сопровождавшему призывников инспектору А. Т. Наирийского отдела Котайского военкомата МО РА, ударили его по лицу, нанеся травму, и нецензурно выражались в его адрес, а другие лица вытащили водителя В. М. из салона, таща его за одежду.

Следственный комитет получил уголовное дело, возбужденное в связи с инцидентом с перевозившим призывников автобусом.

В полиции сообщили, что в результате проведенной объяснительной работы 8 человек явились в Наирийский отдел, еще один, согласно пресс-секретарю Министерства обороны Арцруну Ованнисяну, явился в Военную полицию.

В ответ на замечание Радио Азаутюн о том, что после инцидента в Интернете стали выкладывать фотографии и писать, что это, так сказать, «принятая традиция», так люди провожают [призывников], ребята останавливают автобус, прощаются со своими друзьями, пресс-секретарь Минобороны сказал: «Как мы видели из видеозаписи, это были не просто остановка автобуса и прощание. Даже если бы это были просто остановка автобуса и спокойное, цивилизованное прощание, это явление также неприемлемо. По сути, остановка автобуса с номерами Министерства обороны и прощание неприемлемо. Прощаются до посадки в автобус, но если бы была просто мирная остановка автобуса, попросили бы водителя на несколько минут остановить автобус, чтобы попрощаться, возможно такого бы не было».

Сегодня мы посетили дом добровольно явившегося в Военную полицию Гора Акопяна. Его беременная жена не согласилась на видеосъемку, но сказала, что отец ее трех несовершеннолетних детей просто хотел увидеть находившегося в автобусе сына своей сестры.

Граждане, встретившиеся нам у находящегося в Егварде военкомата, сказали, что почти во всех общинах принятой традицией является сопровождение автобуса с призывниками на собственных машинах до центрального сборного пункта Минобороны.

Правозащитник Артур Сакунц отметил, что никому и в голову не мог бы прийти подобный инцидент, чтобы разрабатывать для его предотвращения правовые нормы.

«Здесь действия были совершены не только в отношении автобуса, это также посягательство в отношении лиц и территории, находящихся под военным контролем. С другой стороны, независимо от того, откуда и куда машина перевозит [призывников]: из общины в общину или внутри общины, логически вытекает, что она должна обязательно находиться под защитой», - подчеркнул Артур Сакунц.

Сегодня полиция распространила заявление, согласно которому, по приказу начальника полиции, в перевозящих призывников транспортных средствах отныне будут находиться сопровождающие сотрудники полиции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG