Ссылки доступа

Россия отменила розыск в отношении Микаэла Арутюняна – Полиция РА


Второй президент Армении Роберт Кочарян и бывший министр оброны Микаэл Арутюнян (справа) (архивное фото)

Россия отменила розыск в отношении бывшего министра обороны Армении Микаэла Арутюняна на своей территории. Об этом Радио Азатутюн сообщили в Полиции Армении, отметив, что соответствующее уведомление уже получено от правоохранительных органов России.

Полиция, однако, не поясняет, с какой мотивировкой российская сторона приняла подобное решение, содержание уведомления является тайной, содержащей оперативные данные.

Арутюнян, обвиняемый в свержении конституционного строя, был тем, кто издал приказ № 0038 - документ, имеющий ключевое значение в уголовном деле о событиях 1 марта 2008 года. Из рассекреченного документа общественность узнала, что во время первомартовских событий 2008 года, закончившихся гибелью 10 человек, армия была переведена на казарменное положение, были созданы специальные отряды, которые вооружались табельным оружием.

Бывший член группы по сбору фактов по событиям 1 марта Андраник Кочарян, который имел возможность лично допросить Арутюняна, утверждает, что без бывшего министра обороны раскрытие дела будет неполным.

«То, что Арутюнян сказал группе по сбору фактов, об этом он дал бы еще более подробные объяснения следственному органу. И если экс-президент Армении Роберт Кочарян во время своего первого телеинтервью говорил, что он не имеет отношения к приказу № 0038, он не издавал такого приказа, неверное, он был уверен, что Микаэл Арутюнян не появится в следственном органе и не ответит на вопросы. У меня создается впечатление, что более важно доставить Микаэла Арутюняна в Армению и допросить его», - сказал Андраник Кочарян.

3 июля этого года генерал-лейтенанту Микаэлу Арутюняну по делу о событиях 1 марта 2008 года было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. В качестве меры пресечения был избран арест, он был объявлен в международный розыск.

После выдвижения обвинения жена Арутюняна в беседе с газетой «Айкакан жаманак» сообщила, что ее муж с целью прохождения лечения проживает в Москве.

Таким образом, Микаэл Арутюнян может свободно проживать и передвигаться по территории Российской Федерации. Однако, розыск в отношении Арутюняна Арменией не прекращен.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на свой информированный источник сообщил, что в Москве предварительно было принято решение, что в экстрадиции Арутюняна армянской стороне будет отказано, поскольку Микаэл Арутюнян с 2002 года имеет российский паспорт, а по Конституции граждане России не выдаются зарубежным странам, в том числе и для привлечения к уголовной ответственности.

Между тем, начальник Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян в прошлом месяце заявил, что Арутюнян является лишь гражданином Армении.

XS
SM
MD
LG