Ссылки доступа

На шахте в Соликамске погибли 9 человек


Сотрудники спасательных служб в шахте компании "Уралкалий" в Соликамске, где произошёл пожар

Девять рабочих, которые в субботу из-за возгорания в строящейся шахте в Соликамске (Пермский край) не смогли выйти на поверхность, погибли. Их тела спасатели подняли на поверхность.На извлечение всех тел из шахты потребовалось более шести часов.

Пожар произошёл в ходе строительных работ в стволе шахты на глубине 340 метров. В момент возгорания под землёй находились 17 человек. Восьмерым из них удалось выбраться наверх через соседние стволы рудника. Добраться до места, где находились остальные рабочие, спасателям долго мешало сильное задымление – они смогли это сделать лишь утром в воскресенье.

​Следственный комитет по Пермскому краю возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности, повлекшем смерть трёх и более лиц. Позднее по распоряжению Александра Бастрыкина дело было передано в центральный аппарат комитета.

В компании "Уралкалий", которой принадлежит шахта, сообщили, что погибшие не являются её сотрудниками – это работники организации-подрядчика, которая вела строительные работы в руднике. Пятеро из них были жителями Пермского края, трое – Башкирии, и один – Краснодарского края.

В Пермском крае 24 декабря объявлено днём траура. В Соликамске в ближайшие дни отменены развлекательные мероприятия.

  • В МЧС опровергли версию о взрыве метана в качестве причины возникновения пожара на шахте. В компании "Уралкалий", в свою очередь, рассказали, что загорелся строительный мусор и монтажная пена, которую рабочие наносили на стены шахты перед бетонированием.
  • По делу о гибели строителей задержаны четыре сотрудника компании "Управление строительства – 30", подрядчика "Уралкалия". Это горные мастера Андрей Купришкин и Игорь Чукаев, начальник объекта шахтостроительного комплекса Андрей Артюхин и начальник участка №5 того же объекта Максим Канищев.
  • Руководство "Уралкалия" пообещало выплатить по 3 миллиона рублей семьям погибших. Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников сообщил, что местные власти выплатят им по миллиону рублей – "независимо о того, из каких регионов ребята были". Кроме того, во ФГУП "Управление строительства-30", которое вело работы на шахте, сообщили, что оплатят похороны погибших горняков и выделят их семьям ещё по 2 миллиона.

XS
SM
MD
LG