Ссылки доступа

В ОДКБ заявили, что в подписанном Лукашенко документе сроки утверждения нового генсека не определены


Главы государств-членов ОДКБ на саммите в Астане, 8 ноября 2018 г․

Сроки подписания решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении нового генереального секретаря не определены, этот документ должны подписать все главы стран-членов организации, заявил РИА Новости пресс-секретарь секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Сегодня ранее официальные источники Беларуси сообщили, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении своего кандидата - госсекретаря Совета безопасности страны Станислаа Зася, генсеком организации.

«Это решение должно быть подписано шестью главами государств. Генсек назначается консенсусом, шестью главами государств», - сообщил пресс-секретарь секретариата ОДКБ.

По словам Зайнетдинова, у секретариата ОДКБ пока нет информации, подписал ли еще кто-то из глав государств решение, кроме Лукашенко, равно как и «не определены сроки» для этого. «У меня информации по этому поводу нет никакой», - пояснил он.

Ранее сообщалось, что кандидат Минска с целью согласования своего назначения уже посетил все страны-члены организации, за исключением Армении.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян накануне заявила, что визит Зася в Армению не планируется.

Зась сегодня заявил, что готов провести встречи в Армении и надеется на консенсус по вопросу его назначения. Вместе с тем, по его словам, в уставе ОДКБ предусмотрен порядок принятия решений в ограниченном формате, когда не каждая страна согласна с тем или иным вопросом. В то же время Зась надеется на компромисс в этом вопросе.

Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд освободил Хачатурова под залог. После этого Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации, настаивая, что генсеком должен остаться представитель этой страны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG