Ссылки доступа

«Я прочел секретные материалы о четырехдневной войне и не нашел в них отсутствия разведданных» - Пашинян


И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян (архив)

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня сделал скандальное заявление, касающееся событий четырехдневной апрельской войны 2016 года, подчеркнув, что прочел касательно тех дней множество секретных материалов и не нашел в них ничего, что бы свидетельствовало об отсутствии разведданных.

Это заявление Пашинян сделал в Дилижане в ходе брифинга с журналистами, отвечая на вопрос о том, почему 17 декабря он назначил своим советником бывшего начальника управления разведки Генштаба ВС Аршака Карапетяна в том случае, когда последнего также считали ответственным за людские и территориальные потери во время апрельской войны.

«Те, кто говорят, что Аршак Карапетян несет ответственность за четырехдневную войну, тем самым говорят, что никто выше него не несет ответственности за это. Те, кто упоминают о том, что Аршака Карапетяна Серж Саргсян уволил в результате тех событий, говорят, что Саргсян – справедливый судья и принял справедливое решение, - заявил Пашинян и продолжил: - Я прочел десятки, если не сотни страниц секретных материалов о четырехдневной войне, и не нашел в этих материалах ничего, что бы свидетельствовало об отсутствии или недостатке разведданных».

Никол Пашинян подчеркнул, что вопросы, связанные с апрельской войной, еще раз показывают, что у общественности есть много вопросов касательно этой войны, а это значит, что нужно спокойно найти ответы на эти вопросы.

По словам Пашиняна, Аршак Карапетян выполнит свои обязанности, а если на каком-то этапе возникнут вопросу, а эти вопросы возникнут, то в этом статусе Карапетян будет иметь больше обязательств конкретно и исчерпывающе ответить на вопросы.

На вопрос, означает ли это, что Карапетян надлежащим образом выполнял свои обязанности во время апрельской войны, исполняющий обязанности премьер-министра ответил, что не может дать оценку, и повторил: «Ознакомившись с секретными материалами, на данный момент я не нашел данных о том, что у нас был недостаток разведданных».

На другой вопрос журналистов, была ли апрельская война договорной войной, как утверждали некоторые, Пашинян ответил, что все это время поступает устная и письменная информация, которая еще нуждается в проверке.

«Я знаю, что есть такая версия, она широко обсуждалась. Но в одном не сомневайтесь: все наши действия будут направлены на то, чтобы раскрыть важную для нас правду, даже если она на первый взгляд может оставлять противоположное впечатление», - сказал Пашинян.

Решением исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна от 18 декабря бывший начальник управления разведки Генштаба ВС Аршак Карапетян был назначен советником премьер-министра.

Сразу после апрельской войны 2016 года, 26 апреля, указом президента Армении Сержа Саргсяна Аршак Карапетян был освобожден от этой должности. Многие именно его считали ответственным за жертвы и территориальные потери.

Через несколько дней после апрельской войны помимо генерал-майора Аршака Карапетяна от должностей были освобождены также заместитель министра обороны, начальник департамента по материально-техническому обеспечению Алик Мирзабекян и начальник войск связи ВС, начальник управления связи и систем автоматизированного управления, генерал-майор Комитас Мурадян. Эти увольнения связывались с человеческими, а также территориальными потерями армянской стороны в ходе четырехдневной войны.

Таким образом, спустя почти два с половиной года после увольнения генерал-майор Аршак Карапетян стал советником премьер-министра в сфере безопасности.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос о том, не будет ли поставлена под сомнение ценность советов Карапетяна с учетом того, что в дни апрельской войны именно он был начальником управления разведки Генштаба ВС, руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян сказал, что у Никола Пашиняна были достаточные основания для назначения Аршака Карапетяна на эту должность.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG