Ссылки доступа

«Вмешательство Вашингтона во внутренние дела Армении становится все более бесцеремонным» - Карасин


Замглавы МИД РФ Григорий Карасин (архив)

В последнее время российские СМИ часто пишут о том, что Армения после бархатной революции может изменить свою внешнюю политику.

Подобные опасения прозвучали также в интервью заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, которое он дал РИА Новости.

На вопрос, «не опасаются ли в Москве, что после выборов в парламент Армению может постичь судьба Украины и Ереван переориентируется на сотрудничество с Вашингтоном», Карасин ответил: «Дело не в том, опасаются ли чего-то в Москве или нет. Повод для тревоги, как думается, есть прежде всего у дружественного народа Армении. На фоне происходящих в нынешнем году радикальных перемен в стране вмешательство Вашингтона в ее внутренние и внешнеполитические дела становится все более бесцеремонным».

Замглавы МИД РФ также напомнил, что Россия в свое время прокомментировала заявления бывшего посла США в Армении Ричарда Миллза.

«Он также отличился тем, что публично поучал армянское правительство, как распределять бюджет, и требовал от проплаченных Вашингтоном НПО не спускать глаз с власти», - сказал Карасин.

Отметим, однако, что Москву больше разозлили заявления помощника президента США по национальным вопросам Джона Болтона.

По словам Карасина, Болтон сделал оскорбительное заявление об историческом опыте армянского народа, назвав его «историческими клише», когда говорил об армяно-российской дружбе.

Отметим, что Болтон в своем интервью Радио Азатутюн не упоминал названия какой-либо страны, лишь сказал: «Я думаю, что для людей здесь лучше иметь больше возможностей на международном уровне и не ограничиваться историческими клише».

Замглавы МИД РФ добавил, что Болтон «велел Армении покупать американское оружие и как можно скорее присоединиться к антииранским санкциям».

Карасин, координирующий внешнюю политику России на постсоветском пространстве, с недоумением заметил: «Если такова публичная сторона американо-армянских отношений, то можно лишь представить, какое выкручивание рук происходит за кулисами».

В интервью Карасин также провел параллели и вспомнил о судьбе Украины и Грузии.

Он, в частности, сказал: «Ведь именно посулы членства в НАТО побудили Михаила Саакашвили развязать в августе 2008 года военную авантюру в Южной Осетии, что привело его страну к территориальному распаду».

Это, по словам Карасина, является примером того, насколько безразличы Западу интересы и судьбы стран, которых он втягивает в свою орбиту, и должно послужить предостережением для других стран, в данном случае для Армении.

В конце интервью замглавы внешнеполитического ведомства России выразил надежду на то, что «нынешнее руководство Армении, получившее на парламентских выборах необходимый мандат, найдет в себе мужество противостоять неприкрытому внешнему шантажу и давлению и будет отстаивать суверенное право самостоятельно принимать решения, сообразуясь с национальными интересами».

Смотрите комментарии (9)

XS
SM
MD
LG