Ссылки доступа

Давид Шахназарян был приглашен в СНБ, но не явился


Давид Шахназарян во время пресс-конференции, Ереван, 5 декабря 2018 г․

Бывший руководитель Государственного управления национальной безопасности Армении Давид Шахназарян, который занимает третью строчку в списке кандидатов бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА) на досрочных парламентских выборах 9 декабря, был приглашен в Службу национальной безопасности (СНБ) Армении.

Как сообщает пресс-центр СНБ, в ходе пресс-конференций Шахназарян сделал заявления, в которых содержится сообщение о возможных элементах состава преступления - измены, они были рассмотрены как сообщение об особо тяжком преступлении, следовательно, эти заявления изучаются в департаменте СНБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, проверяются законность и достаточность оснований для возбуждения уголовного дела.

В распространенном сегодня сообщении СНБ упоминает заявления, сделанные Давидом Шахназаряном в ходе пресс-конференций 27 ноября и 4 декабря, которые касаются Нагорного Карабаха.

«Сегодняшняя власть конкретно для Арцаха является гораздо большей угрозой, чем Азербайджан со всеми его вооруженными силами. То, что сказал Сасун Микаелян, на самом деле является политической программой, которую реализует Никол Пашинян. То есть, власть в обмен на Арцах», - заявил Давид Шахназарян на пресс-конференции 27 ноября.

А вчера, согласно СНБ, Шахназарян сказал, что касательно своих утверждений «представил не все факты, доказывающие антиарцахскую политику нынешнего режима».

Ссылаясь на эти заявления, СНБ подчеркивает, что Шахназаряна вызвали для дачи объяснений и обосновывающих эти заявления документов и других материалов.

В то же время, СНБ предлагает всем тем гражданам, которые имеют сведения, относящиеся к высказанным Шахназаряном возможным обстоятельствам, представить их в Службу национальной безопасности.

После этого заявления СНБ Давид Шахназарян созвал сегодня пресс-конференцию, заявив, что не явится в СНБ, а если хотят, пусть его задержат или арестуют.

Шахназарян сказал, что, получив вчера приглашение, принял решение сегодня в 13:00 явиться в СНБ, но поскольку сегодня СНБ выступила с официальным сообщением, он изменил свое решение.

«Больше не отправляйте мне подобные бумаги, потому что моего прежнего отношения к Службе безопасности больше нет. Отправьте извещение, можете даже задержать меня или выдать ордер на мой арест, - заявил Шахназарян и добавил: - Сегодня Армении не существует правоохранительных структур, это карательные структуры, которые не имеют никакого отношения к государству и защищают только и только интересы Никола Пашиняна. Да, это политическое преследование, и оно направлено не только против меня. Это попытка запугать тех людей, которые собираются проголосовать в пользу Республиканской партии, и их число велико».

Касаясь факта приглашения Давида Шахназаряна в СНБ, и. о. премьер-министра Никол Пашинян сегодня вновь подчеркнул: поскольку Шахназарян обвиняет его в измене, следовательно, СНБ должна изучить эти заявления.

Пока неясно, пошлет ли СНБ кандидату в депутаты от РПА Давиду Шахназаряну новое приглашение или нет.

«Он говорит, что есть заговор против Арцаха, правильно? Говорит, что революции помогли некие силы и что действовала формула «власть в обмен на Арцах», правильно? То есть, он, по сути, обвинил нас в организации заговора вместе с некими силами против Арцаха и, по сути, против Армении и армянского народа. Что теперь должна сделать Служба национальной безопасности? Должна подготовить материалы и выяснить, если революция произошла именно так, всех заговорщиков должна обнаружить и привлечь к ответственности, а также представить людям, что в стране есть заговорщики, и люди должны четко знать, что есть на самом деле: заговор или просто ложь», - подчеркнул и. о. премьер-министра.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG