Ссылки доступа

Никола Пашиняна и его команду в ночь после выборов ожидает большой сюрприз - Армен Ашотян


Зампред РПА Армен Ашотян (справа) и член партии Арпине Ованнисян на пресс-конференции, Ереван, 26 ноября 2018 г.

На предстоящих внеочередных выборах в Национальное собрание Армении Республиканская партия Армении (РПА) получит не ноль, а десятки тысяч голосов. Об этом, отвечая исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну, сегодня заявил заместитель председателя РПА Армен Ашотян.

Зампред РПА отметил, что Никола Пашиняна и его команду в ночь после выборов ожидает большой сюрприз.

«Еще не стартовала официальная избирательная кампания, а все властное медиаполе, все властные деятели, все обслуживающие власть политические силы начали предрекать Республиканской партии ноль голосов. Помните, Пашинян в Национальном собрании сказал: «вы получите ноль голосов». Подобные формулировки являются неуважением к гражданам Армении. Очевидно, что мы получим не ноль голосов, очевидно, что мы получим тысячи голосов, десятки тысяч голосов. Даже если допустить, что мы не пройдем в парламент, эти десятки тысяч человек являются полноправными гражданами Армении, обладающими паспортом Республики Армения», - на сегодняшней пресс-конференции сказал Ашотян.

По его словам, «псевдодемократические власти» превратили не согласных с ними людей в «мишень для критики».

«Люди стали бояться выражать свое мнение. У меня было много случаев в моем избирательном округе, когда люди, с которыми я беседовал, говорили: «Армен джан, штабы не открывай, мы не придем, но голоса отдадим вам. Не придем, потому что мы не хотим оказаться в центре внимания, не придем, потому что боимся потерять работу, не придем, потому что не хотим, чтобы потом к нам в дом пришли и сказали: «почему ты пошел в штаб Ашотяна или Республиканской партии?». Но таких людей много, и Никола Пашиняна и его команду ночью 9 декабря ожидает большой сюрприз», – сказал зампред РПА Армен Ашотян.

Ответ Никола Пашиняна не заставил себя долго ждать. На митинге блока «Мой шаг» в Артике и. о. премьер-министра заявил, что знает, о каком сюрпризе говорит Ашотян.

«Я знаю, что за сюрприз ждет: 9 декабря выяснится, что даже члены их семей не проголосовали за них», - сказал Пашинян.

Возглавляющий избирательный список РПА Виген Саргсян в сегодняшней пресс-конференции не участвовал, вместо него присутствовала второй номер в списке РПА Арпине Ованнисян.

Последняя, комментируя призыв Пашиняна о «холодном душе», подчеркнула, что если граждане примут подобный «холодный душ», то поймут, что на самом деле происходит в стране.

«Если граждане Армении примут холодный душ, то обязательно изберут РПА, потому что поймут, что на самом деле происходит, это во-первых, а на самом деле Никол Пашинян в своем стиле, он может и сегодня сказать что-то еще более острое. Что от этого изменится в вашей жизни, судите сами», - сказала Ованнисян.

Армен Ашотян обратился также к решению Никола Пашиняна с сегодняшнего дня уйти в отпуск до 5 декабря, чтобы полноценно проводить предвыборную агитацию. Ашотян подчеркнул, что глава правительства, и без того не добившегося особых показателей, ради предвыборной агитации и ради своего политического интереса оставляет страну на исполняющего обязанности первого вице-премьера и уходит в отпуск.

Кстати, Ашотян уверен, что Пашинян принял решение уйти в отпуск также с учетом критики РПА о том, что и. о. премьер-министра использует административный ресурс, проводя агитацию в рабочие часы.

«Наша критика была уместна, да, Никол Пашинян в ходе визита в Гегаркуник использовал административный ресурс. Он это понял: ознакомился с международными стандартами и понял, что если хочет проводить агитацию до 18:00, то не может делать этого в статусе премьер-министра. Он мог проводить агитацию после 18:00. Почему он на две недели оставил заботы страны: экономические угрозы, ухудшение среды безопасности, назревшие в ОДКБ проблемы… то есть, все это для него неважно, более важно, чтобы «Мой шаг» получил на выборах не 72%, а 86%? Почему ты оставил и ушел, все равно ты победишь, ты и без того не так уж хорошо работал в качестве премьер-министра, уважаемый господин Пашинян. А теперь ушел и оставил на человека, который, будучи временно исполняющим обязанности первого вице-премьера, две недели должен заниматься проблемами Армении?» - сказал Ашотян.

На сегодняшней пресс-конференции РПА тезисно обнародовала важнейшие положения свой предвыборной программы. В частности, на вопрос «почему следует избрать РПА», партия дает следующий ответ: «Мы имеем историю, знания и опыт».

РПА также подчеркнула, что является национальной консервативной партией и высоко оценивает роль Армянской Апостольской церкви в жизни армянского народа.

Касаясь Нагорного Карабаха, РПА в своей программе подчеркивает, что в этой вопросе будет неуступчивой.

«Не может быть решения без признания всеми сторонами права народа Арцаха на самоопределение. Не может быть односторонних уступок, мы категорически против тезиса «мир в обмен на территории»», - говорится в программе РПА.

Что же касается предвыборной агитации РПА, то, по словам Ашотяна, они будут использовать все возможности для агитации: прессу, хождения от дома к дому, но больших митингов организовывать не будут. Как объяснил Ашотян, ситуация изменилась, сегодня властью являются Пашинян и его команда и они проводят большие митинги, как в свое время – РПА.

Кстати, РПА будет участвовать в предвыборной кампании в качестве радикальной оппозиции и, как подчеркнул Ашотян, в ходе кампании они будут отвечать только на заявления блока «Мой шаг» Никола Пашиняна, на заявления других политических сил реагировать не станут.

Отметим, что сегодня, 26 ноября, в Армении стартует избирательная кампания по внеочередным парламентским выборам, которые пройдут 9 декабря.

И.о. премьер-министра Никол Пашинян возглавляет блок «Мой шаг», которому аналитики предрекают убедительную победу на выборах.

Пашинян пришел к власти на волне уличных протестов в апреле-мае текущего года против тогдашних властей, главным образом представленных Республиканской партией Армении (РПА) и ее лидером Сержем Саргсяном.

РПА, которая также участвует в нынешних выборах, утверждает, что Никол Пашинян «злоупотребляет административным ресурсом». Политические оппоненты Пашиняна также критикуют его за «излишний популизм». Сам исполняющий обязанности главы правительства Армении категорически отвергает подобные обвинения.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG