Ссылки доступа

Микаэл Мелкумян: Тарифы на газ и электроэнергию возможно снизить


Вице-спикер парламента Армении, депутат фракции «Царукян» Микаэл Мелкумян (архив)

Председатель парламентской следственной комиссии по изучению обоснованности тарифов на газ и электроэнергию Микаэл Мелкумян считает, что тариф и на газ, и на электроэнергию возможно снизить.

В то время как в «Газпроме» утверждают, что работают в Армении в убыток, комиссия уже в течение месяца изучает эти сферы, чтобы понять, насколько обоснованы тарифы и возможно ли найти варианты для их снижения.

По словам Мелкумяна, в случае электроэнергии уже в феврале можно снизить тариф как минимум на 3 драма. Тариф на газ также можно снизить, однако Мелкумян пока не сообщает - насколько.

В настоящее время ведутся переговоры между Арменией и Россией вокруг цены на газ, и Мелкумян считает, что Россия в состоянии снизить цену. «Конечно, и переговоры должны продолжаться и при возможности мы ожидаем возможного снижения цены на газ на границе, потому что другая страна-член Евразийского экономического союза получает его на границе за 132 доллара», - сказал он.

По его словам, в первую очередь нужно заняться потерями, которые составляют 6,69%. В то же время, около 4,5% теряются не из газораспределительной сети, а из газопровода. Один процент газа теряется на пути из Грузии в Армению - на 15-километровом участке, который не находится на территории Армении. Примечательно, однако, что потери газа на территории Армении составляют 3,5%.

«Естественно, «Газпром» говорит, что эти магистрали 50-летние, 30-40-летние. Я считаю, что здесь есть много проблем, которые не были решены в свое время. Здесь должен быть проявлен серьезнейший государственный подход», - сказал глава парламентской следственной комиссии.

Примечательно, что размер неизбежных потерь в тарифе на протяжении 14 лет, до 2016 года, составлял 5,37%, однако в 2016 году этот размер повысился почти на 1,5%.

«1% потерь эквивалентен примерно 20 млн кубометрам газа. 20 млн кубометров газа умножаем на средний действующий тариф – 255 долларов, и мы получаем число, превышающее десятки миллионов», - сказал депутат.

Процент потерь вырос в 2016 году - в том же году, когда руководитель «АрмРосгазпром» Карен Карапетян стал премьер-министром Армении. Связаны ли эти обстоятельства друг с другом? На этот вопрос заместитель председателя Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Микаэл Согомонян вообще не захотел отвечать, объяснив это тем, что вопрос выходит за рамки его компетенции. «Я не осуществляю деятельность в политической плоскости», - сказал Согомонян.

По словам Согомоняна, снижение потерь все равно не было бы заметным для потребителя в 2016-2017 гг., поскольку в те годы «Газпром» уже за свой счет сделал скидку на 16 долларов.

Микаэл Мелкумян указал на еще один факт: в 2015 году цена на газ на границе снизилась, однако для конечного потребителя тариф на газ не изменился. Четыре года подряд «Газпром» ежегодно получал дополнительно 8,9 млрд драмов, и следственная комиссия сейчас изучает, как были израсходованы эти средства.

На вопрос, почему этот дополнительный доход «Газпром» не направил на сокращение потерь, Микаэл Мелкумян ответил, что они не могут заставить компанию вкладывать инвестиции в конкретные сферы, однако, возможно, в будущем установят специальный график, в котором размер потерь в тарифе будут снижен. По его словам, так они уже поступили в случае с «Электрическими сетями Армении».

Что касается тарифов на электроэнергию и указанной Мелкумяном возможности снижения тарифа как минимум на 3 драма, то, по словам замглавы КРОУ, в данный момент ответы на многие вопросы остаются неопределенными, они будут уточнены до середины декабря.

XS
SM
MD
LG