Ссылки доступа

Оппоненты Путина против кандидата Кремля на пост в Интерполе


Юрген Сток, генеральный секретарь Интерпола, Абу-Даби, 18 ноября 2018

Резкое несогласие с перспективой избрания Александра Прокопчука главой Интерпола выразил Постоянный комитет Форума свободной России. "Мы убеждены в том, что такую влиятельную организацию, как Интерпол, не может возглавлять представитель страны, попирающей права и свободы собственных граждан, нарушающей свои международные обязательства, аннексирующей территории других государств и участвующей в нескольких агрессивных войнах", говорится в заявлении Форума Свободной России. ​

Обращение подписали Владимир Ашурков, сооснователь Фонда борьбы с коррупцией, Марат Гельман, российский коллекционер, галерист, публицист, арт-менеджер, Андрей Илларионов, экономист, кандидат экономических наук, экс-советник президента России и другие. Полный текст документа публикуется на сайте Форума Свободной России.

Интерпол, не может возглавлять представитель страны, попирающей права и свободы собственных граждан

Аналогичную позицию выразили бизнесмены из "списка Титова". Обращение бизнесменов к делегатам генеральной ассамблеи Интерпола с просьбой не поддерживать кандидатуру Прокопчука подписали восемь человек: Евгений Рыжов, Дмитрий Гордеев, Андрей Столбунов, Виктор Ламаш, Евгений Петров, Владимир Зюзин, Василий Дякун и Азамат Кильдигушев. Би-би-си, сообщившая, что текст обращения есть в её распоряжении, отмечает, что аналогичная петиция опубликована на сайте change.org.

Инициатива составления обращения исходила от Рыжова, о чём он рассказал в интервью Би-би-си. Ещё двое соавторов обращения подтвердили это.

Все подписавшиеся (кроме Гордеева) входили в так называемый список бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Титов в феврале 2018 года передал президенту России Владимиру Путину список предпринимателей, желающих, по его словам, вернуться в Россию из-за рубежа. В России против них заведены уголовные дела.

Авторы считают, что на МВД России лежит ответственность за многочисленные нарушения прав человека. "Эта организация печально известна коррупцией и плутократией, ее служащие регулярно обвиняются и признаются виновными в бесчеловечном обращении и пытках подозреваемых", – отмечается в обращении. Его авторы призывают делегатов генеральной ассамблеи не голосовать за кандидатуру Прокопчука.

Выборы нового главы Интерпола состоятся на сессии генеральной ассамблеи организации в Объединённых Арабских Эмиратах 21 ноября. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле поддерживают кандидатуру Прокопчука. С 2006 года он был заместителем начальника национального бюро Интерпола, с 2011 года стал начальником Национального центрального бюро Интерпола при МВД России.

До недавнего времени Международную уголовную полицию (Интерпол) возглавлял представитель Китая Мэн Хунвэй. Однако в октябре, отправившись на родину, он сначала внезапно там пропал, а затем подал в отставку в связи с начатым против него расследованием по обвинению в коррупции.

В настоящее время переходным главой Интерпола является представитель Южной Кореи Ким Йонг Ян.

XS
SM
MD
LG