Ссылки доступа

Парламент Армении не принял спорные изменения в законе, касающиеся «безопасности Католикоса»


Национальное Собрание Армении в пятницу не приняло поправки в законы «О свободе собраний» и «Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих особой государственной охране», касающиеся «безопасности Католикоса всех армян».

Законопроекты, авторами которых являются депутаты фракции бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА), не смогли набрать необходимое количество голосов «за».

Авторы законопроектов, в частности, предлагали внести изменения, согласно которым собрания и митинги должны проводиться на определенном расстоянии от территории Армянской апостольской церкви, а правительство обязано предоставлять особую государственную охрану Католикосу всех армян.

Правительство дало отрицательное заключение по обоим законопроектам, аргументируя это тем, что при необходимости Католикос может лично обратиться за защитой к премьер-министру, который поручит соответствующим органам предпринять необходимые меры.

Изменения вызвали бурные дебаты в парламенте. Провластные депутаты призывали не низводить обсуждение вопроса «безопасности» Католикоса к вопросам религии и признания или непризнания особой роли Армянской апостольской церкви в жизни Армении.

Депутат фракции «Елк» Ален Симонян высказал недоумение в связи с законопроектами, согласно которым, по его словам, «Католикоса всех армян надо защищать от всех армян».

Другой провластный депутат Сасун Микаелян сказал: «Если сегодня Католикос не может находиться среди народа, то это его проблема». Он также напомнил республиканцам, что негативное отношение к Католикосу в обществе сформировалось именно в годы правления РПА.

Коллегам из «Елк» возразила депутат от РПА Маргарит Есаян, отметив, что если руководствоваться этой логикой, то государственная защита не нужна также премьер-министру и другим высшим должностным лицам.

«Приближаются выборы, и общество должно знать, почему и с какой целью правительство и проправительственная фракция выступают против этих законопроектов», - заявила Есаян.

Вице-спикер парламента, представитель фракции РПА Эдуард Шармазанов, между тем, подчеркнул значимость законопроектов, призвав всех проголосовать за него.

Сегодня во время обсуждений в Национальном собрании высказывания республиканца Акопа Акопяна по отношению к части общества удостоились аплодисментов со стороны некоторых его коллег. «Мы защищаем Патриарха от сексуальных и религиозных меньшинств, которые финансируются из-за границы и борются против армянской государственности и армянской веры» - заявил Акопян.

За первый законопроект проголосовало 43 депутата при необходимых 53-х. За второй законопроект высказались только 28 депутатов, в основном республиканцы.

Депутат фракции «Елк» Сасун Микаелян с иронией предложил, чтобы парламент следующего созыва удостоил этих 28 депутатов «особого отношения, причислив их к лику святых».

Назвав голосование по законопроектам «самым позорным за всю историю независимой Армении», Шармазанов демонстративно покинул зал заседаний. Его примеру последовали еще несколько депутатов-республиканцев.

Обсуждение вопроса предоставления государственной защиты Католикосу всех армян началось после протестов, имевших место в июне этого года. Члены инициативы «Новая Армения, новый патриарх» организовали акции протеста, требуя отставки Католикоса всех армян Гарегина Второго.

Какова позиция Армянской Апостольской церкви в связи с непринятыми законопроектами, неизвестно. Связаться с главой пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина священником Ваграмом Меликяном Радио Азатутюн не удалось.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG