Ссылки доступа

Армения ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ


Правительство Армении ведет переговоры с Министерством энергетики России и российским «Газпромом» о снижении цены на поставляемый в Армению природный газ.

«В настоящее время ведутся переговоры и в связи с формированием цены на газ на границе, и в связи с внутренней структурой, - сегодня после заседания правительства на брифинге с журналистами заявил исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян. - Естественно, переговоры ведутся о снижении, и чтобы не повлиять на ход переговоров, мне кажется, мы должны еще немного подождать, когда переговоры завершатся, тогда мы представим детали».

В настоящее время «Газпром» продает своей дочерней компании «Газпром Армения» газ на границе по цене 150 долларов за 1000 кубических метров, и тот же газ российский монополист, которому принадлежит вся газораспределительная сеть Армении, продает населению почти вдвое дороже, по сегодняшнему курсу примерно за 284 доллара.

Вопрос цены на поставляемый в Армению газ премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил с президентом России Владимиром Путиным в ходе визита в Москву в июне этого года.

По словам экономиста, члена партии «Армянский национальный конгресс» Ваагна Хачатряна, по сравнению с другими странами Евразийского экономического союза – Россией и Казахстаном, цена на газ в Армении является высокой, что создает плохие конкурентные условия для армянских компаний.

«Почему на границе газ покупается за 150 долларов, а мы за него платили 300 долларов, даже 380 долларов несколько лет назад. То есть, этот вопрос всегда стоял, и нам давались различные объяснения, которые, на самом деле, как становится ясно из серьезного профессионального анализа, не имеют никаких оснований. Это было обусловлено в основном очень неудачным менеджментом тогдашнего руководства «Газпром Армения» или «АрмРосгазпрома»», - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал Ваагн Хачатрян.

Между тем, заместитель председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Микаэл Согомонян сегодня в парламенте заявил, что действующий в Армении тариф на газ может быть снижен только в том случае, если цена на газ на границе будет снижена. Нынешний тариф Согомонян назвал оправданным.

Публикации в прессе о том, что он и бывший член комиссии, а ныне исполняющий обязанности министра энергетики Гарегин Баграмян делают все, чтобы альтернативные расчеты по снижению тарифа на газ примерно на 100 драмов не дошли до и. о. премьер-министра Никола Пашиняна, Согомонян назвал клеветой.«Вводят потребителей в заблуждение. Это вообще не соответствует действительности», - сказал он.

Нынешний тариф на газ считает обоснованным и директор «Газпром Армения» Грант Тадевосян, также утверждая, что тариф может быть снижен только в том случае, если они будут покупать газ по более низкой цене.

Снижение тарифа за счет внутренних изменений, по словам Тадевосяна, может разрушить систему.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG