Ссылки доступа

Пашинян: «У нас с Путиным очень хорошие, прямые отношения»


Президент России Владимир Путин (справа) приветствует премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Кремле, Москва, 13 июня 2018 г.

«У нас [с Владимиром Путиным] очень хорошие, прямые отношения. И эти отношения складывались с первых минут», - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Russia Today.

«Я могу сказать, что наши отношения – это отношения без темных углов. Это очень важно. Мы все обсуждаем прямо. Все вопросы ставим прямо. И отвечаем на них прямо. Владимир Владимирович – такой человек. Как я понимаю, для него очень удобен такой стиль общения, и, честно говоря, для меня тоже удобен этот стиль. Я могу сказать точно, что наши отношения развиваются очень быстро и очень конструктивно», - в ответ на вопрос о том, как сложились его личные отношения с президентом России, сказал премьер-министр Армении.

В интервью, как и на встрече с Путиным, Пашинян подчеркнул, что Армения – суверенное государство.

«На данный момент [между двумя странами] никаких проблемных вопросов нет. Россия и Армения – суверенные страны. Я думаю, во многом интересы наших стран соответствуют друг другу, но могут быть какие-то нюансы, где могут и не соответствовать. Главное – та атмосфера, в которой мы будем все эти вопросы обсуждать. Я думаю, что сумеем достигнуть согласия», - сказал армянский премьер.

В частности, касаясь цены на поставляемый Армении российский газ, он сказал, что в ходе обсуждения они пришли к выводу, что это внутриармянская проблема, поскольку на границе Армения получает дешевый газ из России, но от границы до дома армянского потребителя цена газа удваивается.

«Эту проблему мы должны обсудить и понять внутри Армении. Это не касается наших отношений с Россией», - подчеркнул Пашинян.

Однако на уточняющий вопрос журналиста о том, значит ли это, что Армения не собираетесь пересматривать цену, премьер отметил, что, конечно, Армения надеется получить более дешевый газ, но понимает, что это эксклюзивная цена для нее. «Но нам бы хотелось более эксклюзивной цены. Будем эти вопросы обсуждать, и надеюсь, что у нас будет успех», – сказал он.

Были также вопросы, касающиеся внутриполитической ситуации в Армении. Никол Пашинян подчеркнул, что в Армении сейчас нет коррупции и что с бывшим президентом и премьер-министром Армении Сержем Саргсяном у него нет никаких отношений, хотя они и живут по соседству.

Премьер-министр Армении также сказал Russia Today, что по его убеждению, Республиканская партия Армении больше никогда не вернет себе власть.

«Это нереально. У них не будет никакого камбэка никогда. Могут быть другие партии, другие силы, которые могут выиграть на выборах, но они (республиканцы) уже никогда не придут назад – это точно. И это не зависит, конечно, от меня, потому что народ им уже не простит этого никогда, я могу гарантировать. Во всяком случае, я так чувствую и я уверен в этом», - сказал Никол Пашинян.

Напомним, свой двухдневный рабочий визит в Москву и встречи с президентом и премьер-министром России Никол Пашинян накануне поздно вечером в прямом эфире на своей странице в Facebook оценил как «чрезвычайно успешные».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG