Ссылки доступа

Трамп и Путин, вероятно, не проведут встречу в Париже 11 ноября


Дональд Трамп и Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля

Президенты США и России, Дональд Трамп и Владимир Путин, вероятно, не смогут провести полноценную встречу на мероприятиях по случаю столетия окончания Первой мировой войны в Париже, которые пройдут 11 ноября. Об этом заявил сам Трамп. Он допустил, что переговоры с Путиным могут пройти в рамках саммита "Большой двадцатки" в Аргентине 30 ноября — 1 декабря.

О том, что встречу двух лидеров в Париже провести не удастся, сообщили также в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что Путин и Трамп смогут "пересечься на ногах".

Ранее сообщалось, что Владимир Путин передал просьбу о проведении встречи 11 ноября через советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, и что Трамп предварительно подтвердил свое участие.

На мероприятия в Париже по случаю годовщины окончания Первой мировой войны соберутся лидеры десятков стран. Дипломатический источник газеты "Коммерсант" утверждает, что встреча Путина и Трампа сорвалась из-за просьбы французского президента Эммануэля Макрона. Он якобы опасается, что переговоры политиков затмят памятные мероприятия.

Встречи Путина и Трампа

Впервые Путин и Трамп встретились 7 июля 2017 года на саммите G20 в Гамбурге. В ноябре того же года они провели еще одну встречу "на ногах" на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Первые и пока что единственные полноценные переговоры лидеры стран прошли 16 июля в Хельсинки. Президенты более двух часов общались только в присутствии переводчиков. На итоговой пресс-конференции Трамп завил, что по вопросу о вмешательстве в американские выборы доверяет и американским спецслужбам, и Путину, который отрицает это вмешательство.

После этого американские СМИ, эксперты, ряд бывших чиновников и конгрессменов высказали разочарование слабым, по их мнению, поведением президента США. Журнал Time, в частности, поместил на обложку своего номера изображение, на котором лица Трампа и Путина совмещены воедино. В главной статье утверждалось, что Трамп нарушил присягу президента США.

Позднее Трамп заявил, что принимает выводы разведки США о вмешательстве Кремля, и с нетерпением ждёт новой встречи с Путиным. По мнению президента США, переговоры в Хельсинки имели "огромный успех для всех, кроме СМИ, распространяющих лживые новости".

Официально известно лишь об одной договоренности, которая была достигнута на саммите в Хельсинки. Она касалась визита в Москву советника Трампа Джона Болтона. Это визит состоялся в конце октября. Каких-либо других письменных или устных договоренностей на переговорах в Хельсинки президенты США и России не достигли, заявлял Белый дом.

Темы переговоров

Одной из главных тем будущих переговоров Путина и Трампа СМИ называют договор о ликвидации ракет средней и меньше дальности. Вашингтон обвиняет Москву в нарушении этого договора и собирается от него отказаться. НАТО поддержало США в этом вопросе. Российские власти называли решение США "шантажом" и пригрозили "ответными мерами военно-технического характера".

Кроме ядерных соглашений Путин и Трамп, вероятно, вновь обсудят вмешательство России в американские выборы, а также конфликты на востоке Украины и в Сирии. Еще одной возможной темой переговоров СМИ называют строительство в Европе российского газопровода "Северный поток – 2", против которого США готовят санкции.

Ожидается также, что на будущей встречи Путин и Трамп обсудят возможный обмен визитами в Вашингтон и Москву. Об этом ранее заявляли представители обеих стран, однако каких-либо конкретных договоренностей на этот счет пока нет.

XS
SM
MD
LG