Ссылки доступа

Шант Арутюнян в ближайшие дни выйдет на свободу - Шаген Арутюнян


Шант Арутюнян в зале суда (архив)

Шант Арутюнян, приговоренный к шести годам лишения свободы по делу «революции ценностей», в ближайшие дни выйдет на свободу. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил сын Шанта Арутюняна Шаген Арутюнян.

«Это тот случай, когда подпись не является обязательной, то есть, если есть закон об амнистии, то он автоматически распространяется на всех заключенных. Здесь Шант Арутюнян уже, хочешь не хочешь, выйдет из тюрьмы. Будем надеяться, что в ближайшие дни он окажется на свободе», - сказал Шаген Арутюнян.

На вопрос, является ли этот вариант приемлемым для Шанта Арутюняна, Шаген Арутюнян ответил: «Знаете, я не буду говорить о приемлемости или неприемлемости, Шант Арутюнян не хотел подписывать какой-либо документ, по которому он признает свою вину, не хотел писать прошение о помиловании, поскольку он является политзаключенным. Он был признан политзаключенным международными правозащитными организациями и лично Николом Пашиняном. Он [Никол Пашинян] неоднократно заявлял об этом. По этому варианту он, по сути, не подписывает ни один документ, его согласие не обязательно, он не признает свою вину, он без подписи просто выходит на свободу».

Шаген Арутюнян сказал, что его отец не будет включен в избирательный список какой-либо политической силы на внеочередных парламентских выборах.

«Так получается, что они [амнистированные] будут освобождены, когда срок подачи заявок на участие в выборах уже истечет. Проблем со статусом у него уже нет, проблема в сроках, он окажется на свободе тогда, когда уже невозможно будет обратиться, сформировать какой-либо блок, список и участвовать в выборах. Моего отца не будет в каком-либо списке», - сказал сын Шанта Арутюняна.

5 ноября 2013 года лидер партии «Цехакрон» Шант Арутюнян и его товарищи начали «марш анонимусов» с площади Свободы в Ереване, который на проспекте Маштоца вылился в столкновения с полицией. Шант Арутюнян и его товарищи были арестованы и приговорены к разным срокам тюремного заключения. Суд счел доказанным, что они в центре столицы группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершили хулиганство, в ходе которого оказали сопротивление полицейским.

По делу «5 ноября» 14 человек были осуждены. Суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г. Еревана в отношении 13 подсудимых вынес решение о тюремном заключении, а в отношении одного - Мисака Аракеляна, применил штраф.

Из лиц, приговоренных по делу «революции ценностей», на данный момент за решеткой находится лишь инициировавший марш Шант Арутюнян, который, по словам его адвоката Инессы Петросян, требует исключительно оправдания.

3 ноября президент Армении Армен Саркисян подписал закон об амнистии по уголовным делам по случаю 2800-летия основания Эребуни-Еревана и 100-летия провозглашения независимости Первой Республики Армения

Амнистия в целом распространится примерно на 6,5 тысяч человек, 650 осужденных будут освобождены, в том числе Шант Арутюнян, срок наказание нескольких сотен заключенных будет сокращен.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG