Ссылки доступа

«Шант Арутюнян запретил мне подавать в суд какое-либо ходатайство о его оправдании» - адвокат


Шант Арутюнян в зале суда (архив)

Адвокат Шанта Арутюняна, приговоренного к 6 годам лишения свободы по делу «революции ценностей», в ответ на вчерашнее заявление исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна возразила, что с целью оправдания Арутюняна не станет обращаться ни в одну инстанцию.

«Я неоднократно отмечала, что Шант Арутюнян изначально запретил мне как его защитнику подавать какое-либо ходатайство, связанное с его оправданием и пересмотром дела. С самого начала точка зрения Шанта Арутюняна состояла в том, что после произошедшей в стране бархатной революции эта инициатива должна была исходить от властей, в данном случае прокуратура должна была инициировать процесс оправдания», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Петросян.

Вчера в парламенте Пашинян, отвечая на вопрос, касающийся освобождения Шанта Арутюняна, сказал, что в течение пяти месяцев просит Шанта Арутюняна выйти из тюрьмы.

«В последний раз мне принесли письмо, в котором он сообщает: «я​ не выйду ни условно-досрочно, ни по амнистии, ни в результате смены режима, ни для открытого содержания». То есть, сейчас для того, чтобы вытащить Шанта Арутюняна из тюрьмы, нужна силовая операция, «спецназ» в масках должен зайти и вытащить его из тюрьмы и закрыть двери, чтобы он вновь не вошел внутрь? Он выдвигает справедливое требование, говорит: «пусть меня оправдают». Кто должен оправдать? Суд, правильно?» - сказал исполняющий обязанности премьер-министра.

Пашинян с трибуны Национального собрания задал вопрос: что мешает адвокату Арутюняна обратиться с соответствующим иском в суд? «Я сейчас скажу: «обратитесь в суд», меня спросят: «вы говорите: обратитесь в суд, а суд оправдает? Теперь здесь возникает вопрос: позвоню ли я потом и скажу суду: оправдай? Смотрите: вы говорите – да. Если я сейчас начну звонить и говорить: оправдай, неизбежно завтра я позвоню и скажу: арестуй или не арестовывай. Разве мы хотим идти по этому пути? Знаете что, я знаю, что сегодня в Армении есть много людей, которые говорят: «не поняли, как это, чтобы совершить несправедливость, звонили и говорили, а теперь, чтобы совершить справедливость, ты не звонишь?» - сказал и. о. премьер-министра.

Между тем, по мнению адвоката Шанта Арутюняна, именно Генпрокуратура может обратиться в суд с требованием о пересмотре дела, в результате чего суд, возможно, его оправдает.

«То есть, именно прокуратура, которая в свое время, при прежнем режиме, выдвинула против Шанта Арутюняна необоснованное, незаконное обвинение, сама должна была инициировать процесс, в результате которого эти несправедливые, незаконные судебные акты были бы отменены и Шант Арутюнян был бы признан оправданным», - сказала Инесса Петросян.

5 ноября 2013 года лидер партии «Цехакрон» Шант Арутюнян и его товарищи начали «марш анонимусов» с площади Свободы в Ереване, который на проспекте Маштоца вылился в столкновения с полицией. Шант Арутюнян и его товарищи были арестованы и приговорены к тюремному заключению. Суд счел доказанным, что они в центре столицы группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершили хулиганство, в ходе которого оказали сопротивление полицейским.

По делу «5 ноября» 14 человек были осуждены. Суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г. Еревана в отношении 13 подсудимых вынес решение о тюремном заключении, а в отношении одного - Мисака Аракеляна, применил штраф.

Из лиц, приговоренных по делу «революции ценностей», на данный момент за решеткой находится лишь инициировавший марш Шант Арутюнян, который, по словам его адвоката Инессы Петросян, требует исключительно оправдания.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG