Ссылки доступа

Призываю всех прекратить милитаризацию небольших конфликтов – президент Армении


Президент Армении Армен Саркисян (архив)

Находящийся в Республике Беларусь президент Армении Армен Саркисян сегодня в Минске принял участие в обсуждениях Особой группы Мюнхенской конференции по безопасности, касающихся контроля над вооружениями и создания атмосферы доверия, а также региональных конфликтов.

Как сообщает пресс-служба президента РА, президент Армен Саркисян выступил с речью на обсуждениях, касающихся региональных конфликтов.

«Мы должны проявить осторожность при затрагивании тем небольших, замороженных конфликтов, так как они могут стать очень опасными. Это касается конфликта, с которым столкнулась моя страна. Речь о карабахском конфликте. К сожалению, происходящее сейчас в регионе можно охарактеризовать как высокий уровень напряженности, - отметил Саркисян. - Думаю, что 20 лет назад мы могли больше надеяться на стабильность. Я хотел бы призвать всех участников, представителей крупных государств, прекратить милитаризацию небольших конфликтов, в том числе карабахского конфликта. Это небольшая территория, однако, в результате конфликта Армения и Азербайджан увеличивают вооружение. Конечно, это не ядерное оружие, но оно усложняет ситуацию, поскольку сегодня технологии развиваются изо дня в день, и сегодня оружие становится все более опасным».

Отвечая на вопросы участников обсуждений и касаясь роли фактора времени в урегулировании карабахского конфликта, президент, в частности, отметил: «Мы знаем, что время – относительное понятие. Если оно работает в пользу мира, то мы можем ждать, а если работает в пользу войны, то его очень мало. Я глубоко обеспокоен, видя милитаризацию азербайджанской стороны и то, сколько средств они тратят на это дело. Все это свидетельствует о том, что здесь накапливается большой военный потенциал. Если обратите внимание, то увидите, что время здесь не работает в пользу мира. Есть ли вероятность, что произойдет цепная реакция? Да. Мы должны не только говорить, но и действовать во время мира. В скором времени в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в результате которых сформируются легитимное правительство и Национальное собрание, будут люди, которые смогут сесть за стол переговоров с Азербайджаном. В действительности все зависит от воли народа».

«Существует только один путь урегулирования конфликта – мирный, нет военного пути. Если военные действия возобновятся, то пострадают все: и люди, проживающие в Арцахе, Азербайджане, Армении, и весь мир. Другими словами, есть только один путь мирного урегулирования, который может быть реализован посредством Минской группы ОБСЕ», - также сказал президент Армении.

XS
SM
MD
LG