Ссылки доступа

Сакунц: Сохранение рейтинговой системы ставит под угрозу ожидания иметь политический парламент


Артур Сакунц (архив)

По мнению правозащитника Артура Сакунца, сохранение рейтинговой системы ставит под угрозу общественные ожидания иметь политический парламент.

«Возлагать надежду только на правоохранительные органы с точки зрения обеспечения свободных и справедливых выборов неверно, поскольку правоохранительные органы имеют четкие функции. Речь идет о действиях однозначно криминального характера: насилии, давлении и т. д. Основной процесс должен быть по своему содержанию политическим», - сказал Сакунц.

Отметив, что на выборах в Совет старейшин Еревана «не было рейтингового подхода», он продолжил: «В случае рейтинговой системы политический процесс низводится до личностного уровня. Даже в списке одной и той же партии между кандидатами могут быть противоречия, которые мы видели в 2017 году».

Проект поправок к Избирательному кодексу вчера во второй раз был провален в парламенте, и предстоящие в декабре внеочередные парламентские выборы будут проведены с сохранением рейтинговой системы.

Сакунц утверждает, что в этих условиях властям будет трудно не допустить прохождения в парламент районных авторитетов и бизнесменов.

Акоп Бадалян
Акоп Бадалян

Между тем, политический обореватель Акоп Бадалян считает, что в случае эффективной работы правоохранительной системы можно будет провести демократические выборы.

«Проблема не в избирательной системе. Также, исходя из революционной ситуации, я считаю, что того политического парламента, который мы представляем, у нас не будет. Конечно, если мы имеем в виду одиозные фигуры, районных или других авторитетов, то, думаю, в парламенте как минимум таких деятелей станет меньше. В противном случае эффективность революции окажется немного под сомнением», - сказал Бадалян.

XS
SM
MD
LG