Ссылки доступа

На должность премьер-министра вновь выдвинута кандидатура Никола Пашиняна


И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян

Кандидатура исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна во второй раз выдвинута на должность премьер-министра страны, вновь на условии неизбрания. Об этом Радио Азатутюн сообщила руководитель фракции «Елк» Лена Назарян.

Кандидатуру Пашиняна выдвинули парламентские фракции «Царукян» и «Елк», а также ряд депутатов, ранее покинувших фракцию Республиканской партии Армении.

Отметим, что срок выдвижения кандидатов на пост премьер-министра истекает сегодня, 30 октября, в 18:00.

Из общего отдела Национального собрания Радио Азатутюн сообщили, что на данный момент выдвинута только одна кандидатура – Никола Пашиняна.

В пресс-службе парламента сообщают, что завтра председатель Национального собрания Ара Баблоян выступит с заявлением по вопросу избрания премьер-министра.

По мнению депутата фракции «Царукян» Наиры Зограбян, обсуждение и голосование по вопросу избрания премьер-министра состоится 1 ноября.

«Все мы понимаем, что это будет всего лишь формальное обсуждение и формальное голосование. Я хочу надеяться, что все политические силы останутся верны своим договоренностям, будут уважать свои политические договоренности и свое слово, чтобы Никол Пашинян не был избран премьер-министром, затем парламент силой закона был распущен и был включен график внеочередных парламентских выборов», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Зограбян.

Отметим, что кандидат в премьер-министры может быть выдвинут как минимум одной третью от общего числа депутатов.

На вопрос, может ли фракция Республиканской партии, в которой достаточно для этого членов, выдвинуть кандидата в премьер-министры, Зограбян ответила: «Я вообще вижу политические процессы в рамках реал-политик, но то, что произошло вчера, это аполитичное, иррациональное, неполитическое отношение, иногда складывается впечатление, что есть политические силы, которые любят перманентно идти по пути политического суицида».

Она отметила, что хочет надеяться, что все политические силы останутся верными своим заявлениям и форс-мажорных ситуаций 1 ноября не будет. «Это трезвая логика, и, не знаю почему, я уверена, что Республиканская партия все же не пойдет по пути перманентного суицида», - добавила Наира Зограбян.

Если и на этот раз премьер-министр не будет избран, Национальное собрание будет распущено силой закона и будут назначены внеочередные парламентские выборы.

24 октября Национальное собрание не избрало исполняющего обязанности премьер-министра Николя Пашиняна на должность премьер-министра.

Пашинян и его политическая команда заинтересованы в неизбрании нового премьер-министра, посредством чего они добиваются роспуска парламента и проведения досрочных выборов в законодательный орган, в котором сейчас самая крупная фракция представлена бывшей правящей Республиканской партией Армении.

Согласно Конституции Армении, парламент может быть распущен только при условии, что в течение двух недель он дважды не сможет избрать нового премьер-министра.

Союзники Пашиняна, который по тактическим соображениям ушел в отставку с поста премьер-министра 16 октября, заявили, что его выдвинули в кандидаты для того, чтобы обеспечить формальную сторону процедуры.

Неизбрание Пашиняна 24 октября стало первым шагом на пути роспуска парламента. Если голосование 1 ноября по какой-либо кандидатуре не приведет к избранию нового премьера, то Национальное собрание Армении будет распущено силой закона. В таком случае, досрочные парламентские выборы пройдут в первой половине декабря.

XS
SM
MD
LG