Ссылки доступа

Предложение Болтона связано с новыми отношениями в сфере безопасности - аналитики


Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон отвечает на вопросы журналистов, Ереван, 25 октября 2018 г․

По мнению армянских аналитиков, предложив новым властям Армении приобрести американское вооружение, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сделал официальному Еревану предложение начать качественно новые отношения в военно-политической сфере и сфере безопасности.

По словам политического обозревателя Акопа Бадаляна, предложение, озвученное высокопоставленным представителем Вашингтона, открывает для Еревана возможность проводить более суверенный курс в сферах внешней политики и безопасности.

«Предложение оружия - это прямое предложение безопасности, а дойдет дело до продажи оружия или нет – это даже несущественно. Существенно озвученное предложение, и оно делается новой Армении, то есть с учетом того, что новая Армения действительно может быть гораздо сильнее в этом вопросе. Конечно, предложение может иметь ряд целей. Здесь вопрос в том, дойдет ли дело до продажи оружия или нет. Соединенные Штаты, возможно, этим просто зондируют ситуацию, чтобы понять возможность новой власти Армении проводить реально суверенную и независимую политику», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Бадалян.

Вчера в интервью Радио Азоатутюн Джон Болтон сказал: «Как я сказал премьер-министру [Армении], если речь идет о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская. Поэтому мы хотим рассматривать такую возможность. И я думаю, что это увеличивает возможности Армении, когда она не полностью зависит от одной крупной державы. Я понимаю географическое положение и исторический контекст всего этого. Но я думаю, что сейчас самое время быть оптимистом в том плане, что Армения может выйти на мировую арену. США считают Южный Кавказ стратегически очень важным регионом. Так что, улучшение отношений с Арменией является очень важным приоритетом для [американской] администрации».

По мнению руководителя Армянского института международных вопросов и безопасности Степы Сафаряна, слова Болтона свидетельствуют о том, что США намерены серьезно пересмотреть свою политику на Южном Кавказе. «Болтон не только этим заявлением, но и другими заявлениями чрезвычайно ясно дал понять, что отношения с Арменией имеют высокий приоритет. Кстати, он дал такую же оценку и Азербайджану. Он заявил, что два государства этого региона, с которыми их отношения имеют высокий приоритет, имеют стратегическое значение для Соединенных Штатов. Естественно, подобные оценки, очевидно, говорят о желании Соединенных Штатов перестроить свои отношения и с Баку, и с Ереваном», - сказал Сафарян.

Сафарян убежден, что, объявив о начале подобной политики на Южном Кавказе, Вашингтон поставил цель уменьшить влияние России в Армении и Азербайджане, которое существует по причине карабахского конфликта. «Я считаю, что для Вашингтона выступление с подобным предложением является тестом, будь то приобретение оружия, необходимость чего у Армении была, есть и будет… И в целом, также в плане развития торгово-экономических отношений, пожалуй, все это также является экзаменом для правительства Армении. И из этого США, и не только США, но и другие внешние партнеры Армении поймут, насколько искренни обещания и желания Армении проводить суверенную политику», - отметил аналитик.

По словам Акопа Бадаляна, заявление Болтона является поводом для раздумий тажке для Кремля, где традиционно склонны считать, что Москва является незаменимым партнером Еревана в сфере безопасности. «Подобные заявления, в том числе и это предложение Болтона, для Армении очень полезны в важном и предметном направлении, которое является ключевым вопросом для государственности Армении. Это изменение качества отношений с Россией и переход от характера начальник-подчиненный, к межгосударственному характеру отношений. И подобные политические мессиджи, которые исходят от Запада, в частности, сегодня от США, дадут Армении возможность быть более сильной в плане качественной трансформации отношений с Россией, что в свою очередь будет способствовать тому, чтобы Армения строила более суверенные и независимые отношения с западными странами, в том числе с Соединенными Штатами», - сказал Бадалян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG