Ссылки доступа

Венецианская комиссия «в основном положительно» оценивает предлагаемые поправки в Избирательный кодекс Армении


Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио (архив)

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио распространил заявление, в котором «в основном положительно» оценил предлагаемые поправки в Избирательный кодекс Армении.

Отметив «сложившуюся в Армении особую ситуацию, которая требует проведения внеочередных выборов», председатель Венецианской комиссии приветствовал обязательство властей Армении внести поправки в Избирательный кодекс в соответствии с международными стандартами.

Комиссия, в частности, приветствовала шаги, направленные на реализацию права на голосование, расширение возможностей для работы средств массовой информации, прозрачность прав наблюдателей и в целом избирательных процессов, а также на борьбу с фальсификациями на выборах.

Комиссия также приветствовала снятие ограничения на число участников при формировании коалиций в первого туре, что соответствует ключевым гарантиям Венецианской комиссии и БДИПЧ.

Напомнив, что Венецианская комиссия не рекомендует вносить крупные изменения в Избирательный кодекс, если до выборов осталось менее года, комиссия, в то же время, отмечает: «Эти оговорки не столь существенны, если вокруг изменений есть консенсус между политическими силами».

Отметим, что постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Национального собрания Армении сегодня вынесла положительное заключение по пакету проектов о внесении изменений в Избирательный кодекс и смежные законы. Все присутствовавшие на обсуждении члены комиссии единогласно одобрили проект.

XS
SM
MD
LG