Ссылки доступа

Бархатная революция принесла с собой «громадные перемены» в общественно-политической жизни


Никол Пашинян (архив)

Главным достижением прошедшего пятимесячного срока премьерства Никола Пашиняна является укрепление суверенитета Армении, сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

«Степень суверенитета у нас очень хромает, давайте говорить открыто. Многое было передано России, из-за чего у Армении есть слабые места. Сейчас Никол Пашинян, на мой взгляд, делает попытку работать [с Россией] как равный с равным», - добавил он.

Степан Григорян
Степан Григорян

«Я считаю очень позитивным также то, что Армения продолжает работать с Россией, но поднимает вопросы. По крайней мере, вопросы поднимаются. Как они будут решены, покажет время… Есть проблема, что в рамках ОДКБ Россия и Беларусь продают оружие Азербайджану. Для меня было важно, что Никол Пашинян четко поставил эти вопросы. Ясно, что решений нельзя добиться за один день, но это позитивный момент. Я бы сказал, что его внешняя политика больше похожа на многовекторную политику», - отметил Григорян.

По мнению аналитика, во внутренней политике первостепенным является демонтаж действовавшей в Армении на протяжении десятилетий коррумпированной системы: «Никол Пашинян смог возглавить эту революцию, ему удалось сделать эту революцию бархатной, добиться изменений, по крайней мере, на уровне правительства. Это ценится. В конце концов, ту несменяемую 20-летнюю систему управления нужно было начать разрушать, изменять, и Никол Пашинян достиг этого».

В то же время, по словам Степана Григоряна, у общественности возникают вопросы «в связи с отдельными кадровыми назначениями».

По словам руководителя Армянского института международных вопросов и безопасности Степана Сафаряна, бархатная революция принесла с собой громадные перемены в общественно-политической жизни. «Неоспоримо, что после революции изменились и общественная атмосфера, и настроения, и ожидания. Конечно, было бы желательно, чтобы господин премьер-министр и его команда за этот период подумали также о том, чтобы обеспечить определенные краткосрочные результаты. Чтобы представленные правительством программы принесли в определенной мере ощутимые результаты также для людей - в видимой и ощутимой области», - сказал Сафарян.

Степан Сафарян
Степан Сафарян

По его словам, в законодательной сфере и судебной системе, к сожалению, нет каких-либо значительных изменений: «Исполнительная власть больше осуществляла текущее управление во имя справедливости, и, конечно, неопытность состава правительства также повлияла на эти сферы, поскольку в этих сферах не было заметных изменений. Очевидно одно: мы можем указать на шаги по борьбе с коррупцией в течение этих пяти месяцев. Считаю, что произошел серьезный сдвиг в направлении расследования дела о событиях 1 марта».

15-й по счету премьер-министр Армении после обретения страной независимости в 1991 году - Никол Пашинян был избран на этот пост Национальным собранием 8 мая этого года на волне массовых протестов. Вчера он объявил о своей отставке с целью проведения внеочередных парламентских выборов.

XS
SM
MD
LG