Ссылки доступа

Никол Пашинян избран и назначен премьер-министром Армении


Никол Пашинян выступает в парламенте, Ереван, 8 мая 2018 г.

Сегодня на специальном заседании Национальное собрание Армении открытым голосованием, 59 голосами «за» и 42 голосами «против», со второй попытки избрало руководителя фракции «Елк», лидера протестного движения Никола Пашиняна премьер-министром Армении.

В поддержку кандидатуры Пашиняна проголосовали фракции «Елк», «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн», а также ряд депутатов фракции Республиканской партии Армении (РПА), имеющей большинство в парламенте.

«Уважаемые коллеги, благодарю за голосование и за эту позицию. Хочу лишь сказать следующее: служу народу Республики Армения, служу Республике Армения», – заявил после голосования новоизбранный премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Позже сегодня президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Пашиняна на должность премьер-министра.

Для того, чтобы занять пост премьера, Пашиняну необходимо было получить голоса 53 депутатов в 105-местном армянском парламенте. С первой попытки Пашиняну не удалось набрать достаточное число голосов: во время голосования 1 мая за его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, а 56 депутатов, представляющих фракцию РПА, выступили против. В результате протесты в стране усилились.

Ранее о поддержке кандидатуры Пашиняна заявили фракции «Елк», «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн». 3 мая подписями 41 депутата он был выдвинут единственным кандидатом на пост премьер-министра.

В преддверии сегодняшнего голосования в РПА заявили, что окажут содействие выдвинутому одной третью от общего числа депутатов кандидату и «8 мая у Армении будет премьер-министр».

Сегодня за ходом голосования в парламенте в прямом эфире следили собравшиеся на площади Республики десятки тысяч граждан, которые с ликованием встретили новость об избрании Пашиняна.

В беседе с журналистами после голосования член фракции РПА Геворк Костанян заявил, что с избранием Никола Пашиняна премьер-министром в Армении сложилась ситуация, когда будет сформировано «правительство меньшинства», в то время как в парламенте большинство будет представлено Республиканской партией.

Согласно Конституции Армении, после своего назначения премьер-министр в течение 5 дней должен представить президенту Армении кандидатуры вице-премьеров и министров, а в течение 15 дней должно быть сформировано правительство.

Напомним, экс-президент Армении Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении 23 апреля, через несколько дней после избрания и назначения на этот пост. Он принял такое решение после начавшихся в стране с 13 апреля массовых уличных протестов, возглавляемых Пашиняном.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG