Ссылки доступа

Ричард Миллз: Будущее демократии в Армении блестящее


Ричард Миллз в студии Азатутюн ТВ, Ереван, 15 октября 2018 г.

Посол США в Армении Ричард Миллз, завершающий свою дипломатическую миссию в Армении, убежден, что «будущее демократии в Армении блестящее».

В эксклюзивном интервью Радио Азатутюн Миллз, который более трех с половиной лет представлял в Армении официальный Вашингтон, подчеркнул: «Армянский народ целенаправленно продолжает идти вперед».

«Я оптимистичен в отношении будущего демократии в Армении, потому что знаю, чего хочет армянский народ. В течение последних 25 лет внимательно следя за Арменией, я понял, что никогда вы не сможете идти против армянского народа. Армяне знают, чего хотят, и достигнут этой цели. Поэтому я уверен, что будущее демократии здесь блестящее», - сказал посол.

По словам Миллза, то, что произошло в апреле-мае этого года, показало, что армянский народ хочет иметь новое общество: «То, что мы увидели в апреле-мае этого года, - это были процессы, возглавляемые армянами, когда армянский народ воодушевляющим образом посредством мирного протеста выразил свое недовольство. Армяне хотели видеть новое общество, хотели видеть такую политическую волю, которая решит проблемы. Честно скажу, меня спрашивали: когда в Гюмри началось движение, видел ли я, чего оно достигнет. Мой ответ – нет».

Говоря о премьер-министре Николе Пашиняне, посол Ричард Миллз сравнил его с одним из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки, вторым президентом США Джоном Адамсом, поскольку, по словам посла, Адамс смог из лидеров восставших стать руководителем государства.

«Я имел честь неоднократно встречаться с премьер-министром [Армении] до его избрания на этот пост и после избрания. Думаю, у многих возник вопрос: может ли он из революционного лидера, уличного политика трасформироваться в руководителя государства. Это требует различных навыков, и не каждый способен на такую трансформацию. Мы видели, что некоторым людям это не удалось. Должен сказать, что я впечатлен, видя его в роли лидера, он стал более уверенным. Я думаю, он все еще стремится овладеть навыками лидера. Я впечатлен его авторитетом, он способен видеть общую картину», - сказал американский посол.

Покидающий Армению Миллз охарактеризовал армяно-американские отношения как «крепкие и глубокие».

«Думаю, наши отношения с Арменией крепкие и глубокие. На прошлой неделе я заявил, что правительство США увеличило выделяемое Армении содействие. Мы хотим содействовать происходящим здесь изменениям, хотим содействовать тому, чего хочет достичь армянский народ. Я считаю, что наши отношения находятся в хорошем состоянии. Примерно через две недели Ереван посетит высокопоставленный представитель США – советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, который является самым высокопоставленным официальным лицом США, посещающим Армению за последние 3-4 года. Думаю, что армяно-американские отношения находятся в хорошем состоянии», - отметил Ричард Миллз.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG