Ссылки доступа

«Мы должны продолжать прилагать все усилия для воплощения в жизнь нашего стремления к устойчивому развитию человека» - Пашинян


Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступает на 17-ом саммите Франкофонии, Ереван, 11 октября 2018 г.

Для Армении является большой честью, что проведение саммита было доверено ей, заявил на открытии 17-го саммита Франкофонии в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян, подчеркнув, что Армения в полной мере осознает возложенную на нас ответственность и хочет, чтобы это событие оставалось в памяти каждого человека как один из исключительных моментов институциональной жизни организации, а также важной демонстрацией сосуществования и солидарности Франкофонии.

«Я и весь армянский народ рады принимать в Ереване 17-й саммит глав государств и правительств Франкофонии. Армения - колыбель христианства, государство с многовековой историей и культурой, вечная страна, которая в этом месяце отмечает 2800-летие своей столицы - Еревана. С настоящей и сильной идентичностью, творческой энергией, динамичная Армения, которая пережила трагедию Геноцида 1915 года и сегодня движется вперед, будучи уверенной в своем будущем. Эта новая Армения, которая руководствуется идеями «Бархатной революции», этим гражданским и демократическим движением, которое проводилось армянской молодежью и женщинами, которым удалось разделить со всем населением свое желание «Жить вместе» в свободном, справедливом и солидарном обществе», - сказал премьер-министр.

Отметив, что Армения является молодым участником Франкофонии, со дня получения ею статуса наблюдателя прошло всего 15 лет, Пашинян подчеркнул, однако, что доказывать ее приверженность содействию культурному и языковому разнообразию, фундаментальным ценностям французского языка и Франкофонии нет необходимости.

«Армения гордится тем, что является членом Франкофонии, которая является большим пространством сотрудничества, диалога и обмена, и в атмосфере уважения разнообразия и солидарности объединяет государства и правительства организации вокруг ценностей мира, демократии и уважения прав человека.

Мы по-настоящему привержены природе тех связей, которые объединяют нас и четко характеризуются идеей «Жить вместе во Франкофонии». Вместе они составляют всеобщее благо, богатство, которое важно сохранить любой ценой, эту прекрасную возможность для всего пространства Франкофонии, - сказал Пашинян и продолжил: - «Жить вместе, уважая солидарность, гуманитарные ценности и разнообразие как основу для мира и процветания во франкофонном регионе» - таково значение предложенной Арменией темы, которая также будет отражена в наших работах».

По словам премьера, акцент на лозунг «Жить вместе» также важен в контексте растущего популизма и экстремизма.

«У нас есть моральное обязательство против проявлений ненавистнических высказываний и нетерпимости, мы должны противопоставить их ценностям и принципам лозунга «Жить вместе» и объединиться в их реализации. Несомненно, мы должны продолжать прилагать все усилия для воплощения в жизнь нашего стремления к устойчивому развитию человека. Таков наш призыв, который представляет из себя мощный посыл к миру, солидарности и гуманности, унаследованных отцами-основателями Франкофонии», - сказал Никол Пашинян.

Премьер-министр в своем выступлении отметил, что на саммите в Ереване будет рассмотрен ряд вызовов, таких как проблемы мира, демократии и стабильности, борьба с терроризмом и изменением климата, или проблемы миграции, которые являются очень большими проблемами планеты.

«Мы убеждены в том, что решения этих общечеловеческих проблем должны быть найдены на многосторонней платформе, так как благодаря общей и скоординированной деятельности, посредством международного сотрудничества можно достичь успехов в отмеченных областях», - сказал он.

Пашинян особо выделил конфликты и кризисы на территории Франкофонии, для решения которых организация прилагает значительные усилия. «Они чаще всего сопровождаются серьезными нарушениями прав человека и международного гуманитарного права. В то время, когда мы собираемся отметить 70-ю годовщину принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, наша обязанность - удвоить усилия по предотвращению новых геноцидов, военных преступлений и преступлений против человечности. Постоянное существование этих конфликтов также обязывает нас подтвердить нашу приверженность мирному урегулированию конфликтов в рамках признанных международных переговорных форматов», - сказал премьер-министр.

По его словам, это также относится к нагорно-карабахскому конфликту, переговорный процесс по урегулированию которого проходит в формате сопредседательства трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Франции, США и России.

«Речь идет о продолжающемся уже десятилетия и принесшем много страданий конфликте. Противостояние привело к конфликту между защищающим более 25 лет свое право на самоопределение Нагорным Карабахом и отвергающим диалог с избранными представителями Нагорного Карабаха Азербайджаном. Мы убеждены, что Нагорный Карабах должен иметь решающий голос в мирном переговорном процессе, и его статус должен определяться с учетом права народа Нагорного Карабаха на волеизъявление, имеющее юридически обязательную силу. В то же время проблема безопасности имеет ключевое значение для Нагорного Карабаха, который настолько часто был жертвой нарушений своих прав, дискриминации и зверств, что неоднократные отрицания диалога и попытки применения силы серьезно угрожают даже физическому существованию населения Нагорного Карабаха. Мы верим, что создание атмосферы мира имеет ключевое значение для продвижения процесса урегулирования, и все наши усилия направлены на поощрение принятия быстрых и всеобъемлющих соглашений о взаимном доверии, которые имеют жизненно важное значение для подготовки населения всех сторон конфликта к миру», - сказал Пашинян.

В заключение премьер обратился к молодежи на всем пространстве Франкофонии, которая, как отметил Пашинян, является основным действующим лицом изменений обществ и будущего наших стран.

«Я хочу сказать вам, что мы придаем большое значение вкладу, который вы вносите в тему саммита, и хочу призвать вас объединиться, чтобы вместе продвигать ценности объединяющего нас лозунга «Жить вместе», чтобы вместе построить более справедливый и терпимый мир», - сказал премьер-министр Армении.

Шарль Азнавур, 1972 год
Шарль Азнавур, 1972 год

Отметим, что в начале своего выступления премьер-министр говорил о всемирно известном французском шансонье армянского происхождения Шарле Азнавуре.

Вместо того, чтобы почтить память Азнавура минутой молчания, армянский премьер попросил участников саммита бурными аплодисментами поприветствовать вечное присутствие легендарного шансонье.

«Я хотел бы в первую очередь выразить бесконечную боль, которая преисполняет меня, когда я думаю о Шарле Азнавуре, о дорогом человеке, который покинул нас 1 октября.

Этот великий человек, посол французского языка, француз на 100%, но вместе с тем и армянин на 100%, как он любил говорить, хотел бы быть с нами сегодня, чтобы продемонстрировать свою преданность своим любимым двум странам: Франции и Армении, а также чтобы отметить праздник Франкофонии, которой он служил всю свою жизнь. Созданные им шедевры французского шансона, которые сопровождали и будут сопровождать не одно поколение, надолго останутся в наших воспоминаниях.

Мы скорбим, потому что любим. Будучи ярым защитником Армении и послом нашей страны в международных организациях, он высоко нес имя Армении, и мы будем вечно признательны ему. Он ушел от нас, но сегодня он в наших мыслях.

Вместо того чтобы минутой молчания почтить его память, я прошу вас аплодисментами приветствовать вечное присутствие Шарля Азнавура», – сказал премьер-министр Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG