Ссылки доступа

Ученые объявили об открытии новых элементарных частиц


Звено Большого адронного коллайдера

В результате экспериментов на Большом адронном коллайдере в районе Женевы ученые обнаружили две новые элементарные частицы и приблизились к открытию третьей.

В Европейском Центре Ядерных Исследований заявили, что открытие поможет больше узнать о силах, которые связывают субатомные частицы — кварки. Обе частицы были давно предсказаны теоретиками, но регистрируются они впервые.

По мнению ученых, новый шаг в этой области приближает их к пониманию сильного ядерного взаимодействия. Оно является одной из четырех фундаментальных сил в природе наряду с такими видами физического взаимодействиями, как гравитационное, электромагнитное и слабое.

Большой адронный коллайдер — это аппарат, предназначенный для разгона элементарных частиц и изучения продуктов их соударений. Он является крупнейшей экспериментальной установкой в мире. Его длинна составляет 27 километров. Устройство располагается под землёй на границе Франции и Швейцарии. Благодаря большей энергии по сравнению с предшествовавшими аналогами этот коллайдер позволил "заглянуть" в недоступную ранее область энергий и получить научные результаты, накладывающие ограничения на ряд теоретических моделей. Участниками данного проекта являются 22 страны.

Данный аппарат, среди прочего, помог обнаружить Бозон Хиггса — элементарную частицу, предсказанную британским физиком Питером Хиггсом еще в 1964 году.

XS
SM
MD
LG