Ссылки доступа

Россия надеется, что замена генсека не отразится на работе ОДКБ


Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (архив)

Россия надеется, что замена генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова не отразится на деятельности ОДКБ, заявил замглавы МИД России Александр Панкин, сообщает РИА Новости.

«Российская сторона, как и другие государства-члены, заинтересована в том, чтобы ситуация вокруг генерального секретаря в наименьшей степени сказалась на эффективности и слаженности деятельности ОДКБ», - сказал Панкин.

По словам Панкина, «армянская сторона инициировала досрочное прекращение полномочий Юрия Хачатурова на этой должности, процесс запущен и реализуется в рамках существующих в ОДКБ процедур».

Напомним, в Армении Юрию Хачатурову предъявлено в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о событиях 1 марта 2008 года, когда он занимал должность замминистра обороны и начальника Ереванского гарнизона. Суд освободил Хачатурова под залог. Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации.

Замглавы МИД России также добавил, что «многолетний опыт деятельности организации дает все основания с уверенностью смотреть в будущее».

«Впереди ряд важнейших мероприятий, в том числе сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ 8 ноября текущего года в городе Астане, на которой главы государств рассмотрят комплекс вопросов по дальнейшему развитию организации», - сказал он.

Панкин указал, что в настоящее время «работа в ОДКБ идет без сбоев, все принятые решения планомерно реализуются».

Отметим, что в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

XS
SM
MD
LG