Ссылки доступа

ППА готовит материалы, чтобы подать в суд на Даниэла Иоаннисяна


Даниэл Иоаннисян

Партия «Процветающая Армения» (ППА) готовит материалы, чтобы подать в суд на члена инициативы «Независимый наблюдатель» Даниэла Иоаннисяна.

Кандидат в мэры Еревана от ППА Наира Зограбян в день выборов заявила, что Даниэл Иоаннисян и другие наблюдатели в день тишины провели антиагитацию против ППА и партия будет добиваться их привлечения к ответственности в правовом поле.

Член инициативы «Независимый наблюдатель» Даниэл Иоаннисян на это сказал, что то, что они в день тишины созвали пресс-конференцию и говорили не только о нарушениях ППА, является не антиагитацией, а предоставлением информации. «Сообщение объективных фактов или результатов наблюдения в пользу и против той или иной силы никоим образом не является агитацией», - считает он.

Депутат парламентской фракции «Царукян», пресс-секретарь лидера ППА Ивета Тоноян сообщила Радио Азатутюн, что их юрист собирает материалы для обращения в административный суд с требованием дать правовую оценку действиям Иоаннисяна.

Накануне дня выборов в ходе пресс-конференции, созванной членами инициативы «Независимый наблюдатель», в зал вошли представители ППА во главе с депутатом Ваге Энфиаджяном и, по утверждению наблюдателей, помешали проведению пресс-конференции.

Касаясь этого инцидента Наира Зограбян тогда сказала: «Имело место грубейшее нарушение Избирательного кодекса. Была созвана пресс-конференция Даниэлом Иоаннисяном, у которого, кстати, есть столкновение интересов, потому что он является секретарем созданной при правительстве рабочей группы по реформированию Избирательного кодекса».

Между тем, Иоаннисян заявил, что если бы они в тот день критиковали предвыборную программу ППА, то это действительно было бы антиагитацией. «Мы всего лишь сказали, что зафиксировали, что у нас есть надежные доказательства того, что «Процветающая Армения» накануне вечером раздавала деньги некоторым участникам акции. Это не агитация и не антиагитация. Это предоставление информации. Предоставление информации не может быть агитацией, потому что если предоставление информации становится агитацией, все средства массовой информации становятся агитацией», - пояснил он.

На следующий день после выборов председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян отметил, что в день тишины ему позвонила Наира Зограбян и сообщила о пресс-конференции инициативы «Независимый наблюдатель». Однако еще до того звонка кандидата в мэры они уже узнали об этом и попытались еще раз напомнить Даниэлу Иоаннисяну о требованиях дня тишины, однако установить с ним связь не удалось.

В ЦИК сегодня Радио Азатутюн сообщили, что жалобе не был дан ход. Зограбян заявила, что Иоаннисян является секретарем комиссии по реформированию Избарительного кодекса при премьер-министре, и в его участии в тот день в качестве наблюдателя есть столкновение интересов.

Иоаннисян возразил, что они готовы в правовом поле доказать, что они не проводили антиагитацию и что у него нет столкновения интересов. «Во-первых, от власти я денег не получаю. Я не организовываю выборы, то есть я свободен говорить, хорошо прошли выборы или плохо. Независимо от той оценки, нет никакого другого интереса, который может поставить под сомнение мой интерес дать объективную оценку этим выборам. Я ничего не должен правительству, правительство не платит мне зарплату и не предоставило никаких привилегий», - сказал он.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG