Ссылки доступа

Жители улицы Лео с ужасом вспоминают события 1 марта 2008 года


Улица Лео, Ереван, 1 марта 2008 г.

Жители улицы Лео в Ереване с ужасом вспоминают события 1 марта 2008 года. Они стали очевидцами поствыборных столкновений, помнят скопившиеся перед их домами войска, стрельбу и многочисленных раненых.

Начальник Специальной следственной службы (ССС) вчера заявил, что в результате расследования выяснилось, что 1 марта 2008 армия стреляла по жилым дома на улице Лео.

«У нас есть конкретные доказательства того, что военнослужащие Вооруженных сил Армении открыли огонь из автоматов по зданиям, по балконам на улице Лео, после того как с одного из балконов была брошена бутылка с зажигательной смесью. То есть, армия в полной мере участвовала в этих действиях», - сказал Сасун Хачатрян.

Первое, что вспоминают жители улицы Лео из событий 1 марта 2008 года, это историю Рубена Торосяна. Рубен получил черепно-мозговую травму в результате огнестрельного ранения на балконе собственного дома по адресу Лео, 46.

Рубен Торосян в настоящее время является инвалидом и находится на попечении своей сестры. Его сестра Маргарита Торосян говорит, что до сих пор ее брат не имеет статуса потерпевшего, уголовное дело не возбуждено. «Никакой компенсации он не получил. 1 марта на звуки он вышел в наш двор, и произошел этот инцидент. Огнестрельное ранение в области лба. Один раз пришли следователи, взяли показания у нас и жены Рубена, и все. Он полностью не поправился», - сообщила сестра.

Торосян сказала, что через несколько дней после возобновления уголовного дела пришли следователи: «Я передала информацию, которая у меня была относительного того дня».

По заверению жителей улицы Лео, 1 марта 2008 года силовики открыли беспорядочный огонь. В беседах с Радио Азатутюн они подтвердили заявление главы ССС о том, что в направлении жилых домов был открыт огонь.

Однако очевидцы событий 1 марта точно не знают, служащими какой именно силовой структуры были открывшие огонь.

«Солдаты были вооружены автоматами. У полиции тоже было оружие, но кем был стрелявший, я точно сказать не могу», - сказал один из очевидцев.

«В шесть часов утра моя дочь спустилась вниз, сказала: соберу гильзы, чтобы у меня были факты. Их не было, раньше нас их уже собрали, полицейские или кто-то еще – не знаю. Водометные машины постоянно мыли улицу, чтобы не было крови», - добавила одна женщина.

А в дверь одной из квартир дома по адресу улица Лео, 12 ночью 1 марта постучал полицейский. Хозяйка квартиры Алла рассказывает, что полицейский отказался стрелять в демонстрантов и искал убежища: «Он сказал: я не могу, у меня нервов не хватает, когда я все это вижу. Дали в руки оружие, но я не буду стрелять… Мы его укрыли, его мать и отец позвонили, попросили не выпускать его… Он был испуган и сказал: я не могу выполныть эти приказы, которые меня заставляют выполнять… Сказал: я не могу стрелять в свой народ».

Никто из беседовавших с Радио Азатутюн жителей ни в 2008 году, ни сейчас допрошен не был.

После президентских выборов в феврале 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG