Ссылки доступа

Армянская гуманитарная группа в Сирии будет действовать исключительно под флагом Армении - Балаян


Заместитель министра обороны Армении Габриэл Балаян (слева) дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 10 сентября 2018 г.

В рамках объявленной премьер-министром программы Армения отправит в Сирию гуманитарных экспертов, в основном врачей и инженеров. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил заместитель министра обороны Армении Габриэл Балаян, подчеркнув, что речь не идет о военной группе или подразделении Вооруженных сил.

По словам Балаяна, группа будет подчиняться исключительно соответствующему ведомству Республики Армения и будет действовать под флагом Армении.

В субботу во время визита в Москву премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, заявил, что Армения и Россия скоро осуществят совместную гуманитарную программу в Сирии, пояснив, что это будет полностью гуманитарная программа, которая не будет включать в себя какой-либо военной составляющей.

«Речь идет не о военной группе или подразделении Вооруженных сил, а об отправке исключительно гуманитарных специалистов, в числе которых будут врачи, люди, имеющие определенные инженерные специальности, – наши служащие, которые поедут туда, чтобы помочь в основном жителям Алеппо, в частности, местной армянской общине. То есть, наряду со всем объемом гуманитарной помощи, которую мы отправляем периодически, также на основании просьбы сирийского правительства, мы будем также отправлять тех специалистов, которые должны будут попытаться своими профессиональными знаниями помочь мирному населению», - сказал Балаян.

На вопрос, отправятся ли в Сирию в основном врачи и будут ли они в основном оказывать помощь местной армянской общине, он ответил: «Да, в основном – местной армянской общине, речь идет об Алеппо».

В ответ на вопрос, в каком формате эта группа отправится в Сирию, будет ли она частью какой-то коалиции, сформированной во главе с Россией, замминистра обороны вновь подчеркнул, что речь не идет о военных, речь идет исключительно об отправке гуманитарных специалистов, врачей и инженеров, которые должны, к примеру, организовать обезвреживание самодельных бомб.

На уточняющий вопрос, будут ли в составе группы сапёры, Балаян ответил: «Не только сапёры, потому что работа сапёров – это не только разминирование, но и заминирование. Поедут те специалисты, которые должны попытаться быть полезными именно для разминирования и уничтожения того запаса самодельных мин, который накопился».

На вопрос, когда группа отправится в Сирию, будет ли она в составе какой-то международной коалиции, замминистра ответил отрицательно. «Она не будет в составе международной коалиции, это содействие, оказываемое исключительно Республикой Армения, если не ошибаюсь, эта группа будет послана в рамках резолюции 2254, принятой Советом Безопасности ООН в 2015 году, а также у нас есть соответствующий межправительственный договор с Сирийской Арабской Республикой, это будет также в рамках этого сотрудничества», - сказал он.

В ответ на уточняющий вопрос Балаян подтвердил, что отправка гуманитарной группы является результатом армяно-сирийской договоренности.

На вопрос, кому будет подчиняться группа – Армении или, к примеру, командованию действующей в Сирии российской военной группировки, замминистра обороны ответил: «Группа будет подчиняться исключительно соответствующему ведомству Республики Армения. Мы не исключаем также сотрудничества с Россией в некоторых аспектах, но группа будет действовать исключительно под флагом Республики Армения».

Интервью целиком можно посмотреть здесь:

XS
SM
MD
LG