Ссылки доступа

Осипян не был вызван на допрос по новому делу «1 марта»


Начальник полиции Армении Валерий Осипян не был вызван на допрос по новому уголовному делу, возбужденному по сыбытиям 1 марта 2008 году. Об этом он сообщил на брифинге с журналистами после заседания правительства.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн начальник полиции сказал, что 1 марта 2008 года он дежурил на площади Свободы. «Да, я был там, как и несколько сотен полицейских», - отметил Осипян.

На вопрос Радио Азатутюн, видел ли он под скамейками спрятанное демонстрантами оружие, Осипян ответил, что оружия и боеприпасов не видел, но палки видели все.

В ответ на другой наш вопрос о том, оказали ли демонстранты сопротивление полицейским hfyj утром 1 марта на площади Свободы, глава полиции сказал: «Отвечу так: допустим многочисленные граждане проводят акции протеста против правительства, допустим, они перекрыли улицу Тигран Мец. Полицейские подойдут, потребуют разблокировать улицу, естественно, те откажутся, автоматически возникнет потасовка, которая будет рассматриваться как потасовка, хотя полиция осуществляет законные действия и не исключает, что в установленном законом порядке может применить физическую силу. Это должно рассматриваться как сопротивление?»

На еще один вопрос Радио Азатутюн, может ли он сказать, что в тот день полицейские вошли на площадь, потому что были оперативные данные о спрятанном там оружии, Валерий Осипян ответил: «Я не могу сказать этого, поскольку в тот момент не владел информацией о том, что происходит.

А о том, кто дал приказ насильно удалить людей с площади Свободы рано утром 1 марта, Оспипян посоветовал спросить у тех, кто в тот день командовал. «Я в тот день всего лишь охранял общественный порядок», - сказал он.

Специальная следственная служба (ССС) Армении на днях заявила о новых скандальных разоблачениях по делу о поствыборных событиях 1 марта 2008 года в Ереване. Речь идет, в частности, о законности одного из ключевых эпизодов этих кровавых событий – разгона демонстрантов на площади Свободы.

Специальная следственная служба утверждает, что тогдашние высокопоставаленные должностные лица Полиции Армении с целью сокрытия своих незаконных действий по силовому разгону мирных демонстрантов, ночевавших на площади Свободы, пустили в оборот фальшивые документы о том, что якобы были получены сигналы о том, что у демонстрантов на площади Свободы имеются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. Возбуждено уголовное дело, имена пока не указываются.

Напомним, что после президентских выборов в феврале 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG