Ссылки доступа

Артур Агабекян: Я действовал в рамках устава фонда


Артур Агабекян (архив)

Советник президента Нагорного Карабаха, председатель совета попечителей фонда «Мартик», генерал-лейтенант Артур Агабекян, обвиняемый в хищении из фонда более 54 млн драмов (более 112 тыс. долларов), не признает предъявленное ему обвинение. В отношении него в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

В беседе с Радио Азатутюн Агабекян заявил, что действовал в рамках устава фонда, «исходя из четко сформулированных в уставе задач».

«Думаю, что в ходе дальнейших следственных действий к этому убеждению придут и следственные органы», - сказал он.

Согласно сообщению Следственного комитета, в отношении фонда «Мартик» уголовное дело было возбуждено еще два месяца назад на основании заявления члена Совета старейшин Еревана от фракции блока «Елк» Анаит Бахшян.

Согласно сообщению, выяснилось, что средства фонда в отдельных случаях направлялись на программы, противоречащие целям и задачам фонда. В частности, особо крупные суммы были направлены на организацию угощения различных лиц в ресторанах и гостиницах, приобретение бензина класса «премиум» для транспортных средств, не имеющих отношения к фонду, приобретение ценных подарков различным лицам. Эти нарушения зафиксированы в период 2012-2016 гг., в результате чего из средств фонда похищено, по предварительным оценкам, более 54 млн драмов. В рамках уголовного дела выяснилось, что в данный период председателем Совета попечителей фонда являлся Артур Агабекян, который обладал правомочиями непосредственного руководства фондом и фактически единолично руководил имуществом фонда.

По сообщению СК, также получены достаточные данные о том, что часть средств фонда затрачивалась на организацию угощений в ресторанах тех зон отдыха, 40%-ми акций которых владел Артур Агабекян.

Отказавшись отвечать на другие вопросы Радио Азатутюн, Агабекян заявил, что действовал в рамках устава: «Я так сформулировал. Поскольку это я написал устав в 2002 году, при написании устава я понимал, какие программы я буду реализовывать в будущем».

Одним из основателей фонда «Мартик» также является третий президент Армении Серж Саргсян. Фонд был основан в 2002 году.

На своей странице в Facebook Агабекян привел краткий отчет. Он отметил, что на счету фонда имеется 1 млн 241 тыс. долларов, эта сумма является неприкосновенной.

Параллельно с расследованием уголовного дела в в Нагорном Карабахе сбор средств инициировал бывший премьер-министр Карабаха Араик Арутюнян. Он и еще 10 человек решили собрать указанную в обвинении сумму в размере 54 млн драмов и передать ее в фонд.

Арутюнян поясняет, что они пошли на этот шаг, поскольку их друг Артур Агабекян не признает обвинение.

На вопрос, не означает ли инициатива по сбору средств, что они признают, что из фонда действительно была похищена сумма, карабахский чиновник ответил: «Пусть эту оценку даст правосудие. Если есть проблема, и следователь считает, что деньги были израсходованы не в соответствии с уставом, мы, его друзья, обеспечим в случае необходимости, чтобы этой проблемы не было».

После апрельской войны деятельность фонда показалась Анаит Бахшян подозрительной, после чего она стала ее изучать. Подозрения постепенно усилились, однако письма Бахшян в различные ведомства, в том числе и третьему президенту Сержу Саргсяну так и не дали результата.

«Пусть средства этого фонда направят на счет реабилитационного центра, пусть они послужат здоровью наших солдат», - сказала Бахшян, добавив, что на эти средства можно также приобрести приборы ночного видения и другие устройства, необходимые для защиты границ.

Она сообщила, что после апрельской войны с открытым письмом обратилась к Артуру Агабекяну, попросив направить средства на устранение последствий войны. «Вкратце, ответ был таким: какое право ты имеешь [указывать], если ты не член фонда «Мартик»?», - сказала Бахшян.

И когда Бахшян попыталась собрать средства, она нашла на сайте фонда «Мартик» название Армсбербанка, который уже не существовал. «Это также дало повод для подозрений», - сказала она.

Бахшян вспоминает заявление, сделанное генерал-лейтенантом Артуром Агабекяном несколько лет назад, о том, что через пять лет у нас не будет необразованных офицеров, если люди пожертвуют в фонд по 100 долларов. «Никого не обучили, где уж там уставные цели», - посетовала она.

Подозрения Бахшян также связаны с сайтом фонда, который, по ее словам, замаскирован, на нем нет исчерпывающей информации.

Перечислив некоторые из программ, реализованных фондом «Мартик», она обратила внимание на то обстоятельство, что Агабекян подарил армии именное оружие, при этом данное оружие было куплено в двух магазинах - «Аспар» и Гайдук», которые, по слухам, связаны с самим Агабекяном.

Бахшян подсчитала, что в 2017 году на управленческие цели было израсходовано не 10%, а 27% от общей суммы.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG