Ссылки доступа

Экс-замминистра обороны Армении обвиняется в хищении в особо крупных размерах


Артур Агабекян

Бывшему заместителю министра обороны Армении Артуру Агабекяну предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах средств фонда «Мартик» (Воин). Об этом сообщает Следственный комитет Армении.

Случаи растраты средств данного фонда, председателем Совета попечителей которого являлся Артур Агабекян, были обнаружены в результате следственных действий в рамках уголовного дела, находящегося в ведении Главного управления по расследованию особо важных дел СК Армении.

Дело было возбуждено в июле 2018 года на основании заявления члена Совета старейшин Еревана от блока «Елк» Анаит Бахшян. Разработан следственный план, предприняты необходимые следственные действия для проведения всестороннего, объективного и полного следствия.

В результате выяснилось, что фонд «Мартик» был создан в 2002 году, его уставными целями являлись обучение и переподготовка офицерского состава ВС Армении, пополнение материально-технической базы в этой области, содействие развитию военной науки, а задачами являлись разработка и реализация организационных, образовательных, благотворительных, пропагандистских и других программ, подготовка и переподготовка военных-ученых, преподавателей и студентов, финансовое содействие участию в проводимых за границей конференциях, выплата стипендий талантливым студентам.

Согласно полученным фактическим данным, средства фонда в отдельных случаях направлялись на программы, противоречащие целям и задачам фонда. В частности, особо крупные суммы были направлены на организацию угощения различных лиц в ресторанах и гостиницах, приобретение бензина класса «премиум» для транспортных средств, не имеющих отношения к фонду, приобретение ценных подарков различным лицам.

Очевидные нарушения зафиксированы в период 2012-2016 гг., в результате чего из средств фонда похищено, по предварительным оценкам, более 54 млн драмов (более 112 тыс. долларов). В рамках уголовного дела выяснилось, что в данный период председателем Совета попечителей фонда являлся Артур Агабекян, который обладал правомочиями непосредственного руководства фондом и фактически единолично руководил имуществом фонда.

Получены достаточные данные также о том, что часть средств фонда затрачивалась на организацию угощений в ресторанах тех зон отдыха, 40%-ми акций которых владел Артур Агабекян.

На основе добытых в досудебном производстве доказательств, 29 августа Артуру Агабекяну предъявлено обвинение по пункту 1, части 3 статьи 179 («Присвоение или растрата в особо крупных размерах») Уголовного кодекса Армении. В качестве меры пресечения в отношении Агабекяна выбрана подписка о невыезде. Предварительное следствие продолжается.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG