Ссылки доступа

Возбуждено новое уголовное дело по событиям 1-2 марта 2008 года и присоединено к делу «1 марта» - ССС


Ереван, 1 марта 2008 г․

В Специальной следственной службе (ССС) Армении на основании полученных фактических данных возбуждено новое уголовное дело по событиям 1-2 марта 2008 года. Об этом сообщает пресс-служба ССС.

Согласно сообщению, по уголовному делу о событиях, произошедших в Ереване 1-2 марта 2008 года, были получены доказательства, свидетельствующие о том, что 1 марта 2008 года, примерно в 06:30, «как минимум 1300 сотрудников Полиции Армении из разных подразделений, с целью разгона мирных демонстрантов, проводивших сидячий пикет на площади Свободы, а затем – недопущения их скоплений, возможных акций протеста и митингов в центре города, с применением физической силы и спецсредств насильственно удалили граждан с вышеупомянутой площади, затем преследовали их, разгоняя скопления людей в центре города».

Для изучения указанных событий, а также последовавших за этим других событий на центральных улицах Еревана 1-2 марта 2008 года, 16 июня 2008 года была создана временная комиссия Национального собрания Армении. Затем 23 октября 2008 года президент РА Серж Саргсян подписал распоряжение «О создании Экспертной группы по сбору фактов и утверждении порядка организации ее деятельности», отмечается в сообщении ССС.

«Для устранения сомнений, возникших у комиссии, группы по сбору фактов и у общественности о незаконности действий правоохранительных органов, с целью сокрытия беззакония, представления беззакония как правомерных действий, а также избежания в будущем ответственности, исходя из групповых интересов, высокопоставленными чиновниками Полиции Армении были сфальсифицированы и пущены в оборот документы о том, что якобы 29 февраля в полиции были получены сведения о том, что у демонстрантов на площади Свободы имеются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. Согласно этим документам и составленным на их основании официальным пояснениям, для уточнения полученных сведений, обнаружения лиц, совершивших преступление, а при необходимости – и предотвращения преступлений, силы полиции 1 марта 2008 года в 07:00 были направлены на площадь Свободы с целью «изучения на местности», однако, встретив сопротивление демонстрантов, удалили их оттуда с применением силы», - говорится в сообщении ССС.

По вышеуказанным эпизодам в Специальной следственной службе Армении было возбуждено новое уголовное дело по событиям 1-2 марта 2008 года по фактам злоупотребления полномочиями официальными лицами, применения насилия и спецсредтв с превышением полномочий, а также фальсификации официальных документов, по ч.1 ст. 308, ч. 2 ст. 309 и ч.1 ст. 314 УК Армении, которое присоединено к основному уголовному делу «1 марта».

В результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, сотни человек были ранены.

После произошедшей в Армении в апреле-мае этого года бархатной революции ССС заявила о присоединении нового уголовного дела к делу «1 марта», обвинение в свержении конституционного строя было предъявлено экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, бывшему министру обороны Микаэлу Арутюняну, тогдашнему начальнику Ереванского гарнизона, ныне генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову, а обвинение в препятствовании правосудию - бывшему секретарю Совета национальной безопасности Армену Геворкяну.

XS
SM
MD
LG