Ссылки доступа

По факту незаконной добычи полезных ископаемых компанией «Лидиан Армения» возбуждено уголовное дело – Генпрокуратура


Здание Ген рокуратуры в Ереване

Генеральная прокуратура Армении сообщает, что руководитель инспекционного органа по экологии и недрам Министерства охраны природы Армении представил в Генпрокуратуру документы, составленные по результатам проверок, которые были проведены в компании «Лидиан Армения» на основании поручений руководителя инспекционного органа от 4-го и 17 июля, относительно фактов незаконного перемещения горной массы без права на использование недр со стороны компании.

Согласно сообщению, на этом основании Управление по защите государственных интересов Генпрокуратуры провело расследование, для которого от органа были затребованы и получены необходимые дополнительные документы и информация.

«В результате изучения были выявлены факты незаконного использования недр со стороны компании в рамках акта ЛВ-245 по горно-обогатительной деятельности относительно рудника золотоносных вторичных кварцитов Амулсара в общине Джермук Вайоцдзорской области. В частности, со стороны ЗАО «Лидиан Армения» с отклонением от договора о добыче полезных ископаемых и условий проекта была незаконно осуществлена добыча базальтовой горной породы на глубине 0,5-10 метров на территории площадью 3 гектара, а также на площади в 2 гектара на глубине 0,5-8 метров - глинообразной горной руды. В результате этого окружающей среде, недрам нанесен ущерб в размере 18 млн драмов (более 37 тысяч долларов)», - сообщает Генпрокуратура.

Принимая во внимание тот факт, что зафиксированные нарушения включают в себя признаки преступлений, Управлением по защите государственных интересов возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 291 («Использование недр с нарушением правил охраны и использования недр»).

Следствие поручено Следственному комитету Армении.

Американо-британская компания «Лидиан Армения» начала строительство золотого рудника в Амулсаре два года назад, заявив, что инвестирует более 400 млн долларов.

Получившая право на добычу золота в Амулсаре компания уверяет, что никакой экологической угрозы нет.

XS
SM
MD
LG