Ссылки доступа

Спикер парламента встретился с премьер- министром


Здание Национального собрания Армении

27 августа состоялась встреча председателя Национального собрания Армении Ара Баблояна и премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом сообщает пресс-служба Национального собрания РА.

Отметим, что с инициативой проведения подобной встречи ранее выступил спикер парламента в своем заявлении о внутриполитической ситуации в стране.

«По итогам обсуждений руководители законодательного и исполнительного органов, в частности, зафиксировали:

  • Каждый человек в Армении, вне зависимости от своих политических взглядов, имеет право на свободу слова и иное мнение.
  • Независимость судов в стране является важнейшей гарантией обеспечения правосудия, следовательно, никоим образом не должно быть нарушено равновесие между законодательной, исполнительной и судебной властями.
  • В деле осуществления правосудия судебная система Армении не исчерпала всех своих возможностей, однако если по итогам политических обсуждений стороны сочтут, что есть необходимость в институте «переходного правосудия», то это должно быть осуществлено путем соответствующих изменений в Конституции и в законодательном поле, при этом это не должно вредить правосудию.
  • Согласно программе правительства, которую 7 июня 2018 года одобрило Национальное собрание Армении, внеочередные парламентские выборы должны состояться максимум в течение года.
  • В случае проведения внеочередных парламентских выборов посредством конституционных изменений в ряду механизмов институт референдума может быть самым демократическим, поскольку Конституция, подлежащая изменению, была принята посредством референдума. Однако выбор любого варианта в данном вопросе должен быть сделан в результате широких общественных и политических обсуждений. Такие возможности не исчерпаны ни в парламенте, ни в широких общественных кругах», - говорится в сообщении.

Отметим, что на днях, после митинга 17 августа, на котором премьер-министр Никол Пашинян подвел итоги 100 дней деятельности правительства, председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян выступил с заявлением, выразив глубокую обеспокоенность в связи со сложившейся в стране внутриполитической ситуацией и жестко раскритиковав премьер-министра Никола Пашиняна.

XS
SM
MD
LG