Ссылки доступа

«Наследие» выдвинет на пост мэра Еревана кандидатуру Раффи Ованнисяна


Раффи Ованнисян (архив)

На досрочных выборах в Совет старейшин Еревана, которые назначены на 23 сентября, список партии «Наследие» возглавит основатель партии Раффи Ованнисян.

Это решение было принято на сегодняшнем заседании правления партии. Второе и третье места в списке, состоящем из более 50 кандидатов в члены Совета старейшин, заняли нынешний председатель правления партии «Наследие» Армен Мартиросян, который будет руководить избирательной кампанией, и защитник гражданских прав Овсеп Хуршудян.

В беседе с Радио Азатутюн Армен Мартиросян сказал, что в первую тройку списка вошли те, у кого безупречное политическое прошлое, большой опыт и кто в случае работы в Совете старейшин будет защищать интересы ереванцев.

«Я думаю, что наши граждане оценят проводимую за эти годы честную борьбу «Наследия» и конструктивные подходы партии, а также выдвижение такой программы, которая даст возможность осуществить в стране реальные изменения и которую мы скоро представим на суд общественности», - сказал Армен Мартиросян.

Сегодня утром, еще до заседания правления партии, основатель «Наследия» Раффи Ованнисян встретился с журналистами. Говоря о выборах в Совет старейшин, Ованнисян отметил, что они ожидают выборов без фальсификаций. «Желая всем успеха, мы ожидаем свободных и справедливых выборов, первых законных выборов за многие годы, на которых будут исключены все явления, которые сопровождали выборы в течение последних 20-23 лет», - сказал он.

На выборы в Совет старейшин партия «Наследие» хотела идти единым списком с авторами бархатной революции. Об этом ранее сообщили в партии и сделали публичное предложение партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна. Сегодня уже Ованнисян сказал, что их предложение осталось без ответа со стороны новых властей.

«Мы не теряем надежды, что до парламентских выборов может произойти существенный пересмотр, потому что мы считаем достойным уважения, но ошибочным тот путь, посредством которого революция, общенациональный подъем партизируется в виде списка, а всех остальных заставляют идти в списке этой партии.

Что касается митинга, посвященного итогам 100 дней деятельности правительства и резких оценок премьер-министра, то Ованнисян считает, что выступление Пашиняна было эмоциональным и примечательным и в тот день премьер больше отвечал на реплики различных политических сил.

Основатель партии «Наследие» не согласился с мнением, как он выразился, удаленных от власти республиканцев о том, что Пашинян своим выступлением ограничил свободу слова в стране: «Примечательно, что те, кто на протяжении многих лет ограничивал право гражданина, журналиста на получение и дачу информации, «крал» выборы и совершал другие преступления, сейчас жалуются на ограничения свободы слова».

На митинге Никол Пашинян также заявил о намерении правительства создать систему правосудия переходного периода. Комментируя это заявление, Раффи Ованнисян сказал, что если мы пойдем по этому пути, значит, нам следует учесть все нарушения прав человека, совершенные до сих пор. Он напомнил об «украденных» выборах, начиная с 1996 года, о событиях 27 октября 1999 года и 1 марта 2008 года. Ованнисян уверен, что все должны предстать перед законом, будь то руководители правоохранительных органов или высокопоставленные чиновники.

На вопрос Радио Азатутюн, как он относится к заявлению второго президента Армении Роберта Кочаряна о том, что тот собирается вернуться в политику, основатель партии «Наследие» ответил, что не считает, что в этом есть политическая угроза. «Г-н Кочарян имеет право возвращаться туда, куда хочет и куда он заслуживает - будь это политика, тюрьма или другое место. Это не мне решать Я не считаю, что в его возвращении в кавычках есть политическая угроза, хотя кому-то показалась некая надежда на реванш или возвращение другого рода. На данном этапе нет причин для излишней паники», - уверен Ованнисян.

Раффи Ованнисян также коснулся освобождения второго президента из-под ареста. Он уверен, что судья Апелляционного суда Александр Азарян должен был взять самоотвод, поскольку было, по крайней мере, публичное впечатление столкновения интересов, а это снижает доверие к судебной системе. Здесь, по мнению основателя «Наследия», есть также пробел Генпрокуратуры.

XS
SM
MD
LG