Ссылки доступа

Сегодняшнее заседание по делу «Сасна црер» не состоялось, подсудимый Павлик Манукян не был доставлен в суд из-за плохого самочувствия


Павлик Манукян в суде (архив)

Один из ключевых членов вооруженной группы «Сасна црер», обвиняемой в захвате территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване в июле 2016 года, Павлик Манукян сегодня не был доставлен в суд по причине ухудшения состояния здоровья. Судья Месроп Макян зачитал письмо, полученное из больницы для осужденных, в котором перечислены имеющиеся у Манукяна проблемы со здоровьем.

Адвокат Манукяна Инесса Петросян сказала, что сегодня посетила своего подзащитного, подтвердив, что Манукян действительно очень болен. Поскольку Манукян отсутствовал, отсутствовали и другие подсудимые, судья решил отложить заседание.

Другой адвокат Павлика Манукяна Ара Шахбазян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что состояние здоровья Манукяна тяжелое, он уже два года находится в больнице для осужденных, поскольку во время захвата полка ППС получил огнестрельное ранение в ногу. Шахбазян также сказал, что за прошедшие годы нога Манукяна была несколько раз прооперирована, она нуждается в специализированном лечении, обеспечить его в больнице для осужденных невозможно.

По словам адвоката, они надеялись, что суд освободит Манукяна, но после известного заявления последнего суд на прошлой неделе отклонил ходатайство об изменении ему меры пресечения.

Павлик Манукян на судебном заседании 18 июля суда сделал скандальные заявления, утверждая, что в полицейского, раненного в руку на территории полка ППС, а затем скончавшегося в больнице, стрелял не обвиняемый в этом убийстве Армен Билян, а другой член вооруженной группы, в настоящее время находящийся на свободе Эдвард Григорян. Манукян подчеркнул, что Григорян случайно открыл огонь в направлении полицейского Гагика Мкртчяна, находящегося в комнате, примыкающей к арсеналу полка ППС. Согласно уголовному делу, полицейский скончался 13 августа. Павлик Манукян также заявил, что банкомат, находящийся на территории полка, сломал не Армен Билян, а Мхитар Аветисян, в настоящее время также находящийся на свободе. Последний, кстати, приходится Павлику Манукяну шурином.

Другой ключевой член вооруженной группы, Варужан Аветисян, уже дважды заявил, что заявления Павлика Манукяна не были согласованы с группой. Манукян, однако, дав на прошлом судебном заседании показания по этим вопросам, вновь подтвердил свои заявления, объяснив, что раньше молчал об этом, поскольку было бессмысленно ожидать от прежних властей правосудия. По мнению его адвоката, расследование выяснит обстоятельства заявлений Манукяна.

После бархатной революции из-под ареста освобождены уже 23 члена вооруженной группы, захватившей два года назад территорию полка ППС в Ереване, а также еще четверо человек, обвиняемых в пособничестве группе. Под арестом по-прежнему остаются ключевые члены «Сасна црер» Варужан Аветисян, Павлик Манукян, Араик Хандоян, а также обвиняемые в убийстве полицейских Смбат Барсегян и Армен Билян.

XS
SM
MD
LG