Ссылки доступа

Ходатайство об освобождении члена «Сасна црер» Павлика Манукяна отклонено


Павлик Манукян (архви)

Суд сегодня отклонил ходатайство об освобождении из-под ареста одного из ключевых членов вооруженной группы «Сасна црер», обвиняемой в захвате территории полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, Павлика Манукяна.

Судья Месроп Макян отметил, что в случае освобождения Манукяна после его сегодняшних показаний он может повлиять на указанных им лиц и других лиц, проходящих по делу.

Личные гарантии для освобождения Манукяна предоставили члены фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян и Шаке Исаян.

В начале сегодняшнего судебного заседания, по решению судьи, Манукян дал показания относительно своего скандального заявления, сделанного в ходе слушаний 18 июля. Сегодня он вновь заявил, что в полицейского, раненного в руку на территории полка ППС, а затем скончавшегося в больнице, стрелял не обвиняемый в этом убийстве Армен Билян, а другой член вооруженной группы, в настоящее время находящийся на свободе Эдвард Григорян. Манукян подчеркнул, что Григорян случайно открыл огонь в направлении полицейского Гагика Мкртчяна, находящегося в комнате, примыкающей к арсеналу полка ППС. Согласно уголовному делу, полицейский скончался 13 августа.

«Если бы вместо Эдварда Григоряна этот шаг сделал Арам Манукян, мой сын, я бы заявил, что автором этого случайного выстрела является Арам Манукян. Сказанное мной – абсолютная правда, я был свидетелем этого выстрела, находился на расстоянии 1 метра», - сегодня в суде заявил Павлик Манукян. Он подчеркнул, что Армена Биляна, обвиняемого в убийстве полицейского, в то время в комнате не было.

Павлик Манукян на судебном заседании 18 июля также заявил, что банкомат, находящийся на территории полка, сломал не Армен Билян, а Мхитар Аветисян, в настоящее время также находящийся на свободе. Последний, кстати, приходится Павлику Манукяну шурином. Сегодня, когда Манукян вновь подтвердил свои показания, прокуроры спросили, почему он не говорил об этом на протяжении двух лет. Член группы «Сасна црер» ответил, что при прежних властях правосудия не было и делать какое-либо заявление не было смысла.

После показаний Манукяна Эдвард Григорян, на которого указал Павлик Манукян, отказался давать показания. А Мхитар Аветисян был краток: «Я только скажу, что это не соответствует действительности».

Другие члены «Сасна црер» никаких вопросов Павлику Манукяну не задали. Прокуроры возразили против изменения ему меры пресечения, заявив, что после заявления Манукяна и его сегодняшних показаний он не может находиться на свободе. «Из простого анализа этих событий становится ясно, что подсудимые по этому делу уже избрали линию поведения по организации действий, направленных на препятствование расследованию дела в суде», - сказал прокурор Арам Арамян.

В ответ на заявление прокуроров другой ключевой член «Сасна црер» Варужан Аветисян сказал, что утверждение стороны обвинения, что существует тайное сотрудничество между членами группы «Сасна црер», не соответствует действительности. «Я повторяю, что нет никакого сотрудничества с целью ввести суд в заблуждение», - сказал Аветисян. Он также заявил, что Павлик Манукян свои заявления с ними не согласовывал.

Павлик Манукян, обращаясь к другим членам группы «Сасна црер», заявил: «Между нами нет никакой трещины, ребята, вы все - бойцы за справедливость».

По решению суда, сегодня был освобожден из-под стражи член группы «Сасна црер» Гагик Егиазарян. Для него личные гарантии предоставили депутаты фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян, Шаке Исаян и Акоп Назарян.

В беседе с журналистами Егиазарян не захотел комментировать скандальное заявление Павлика Манукяна.

После бархатной революции из-под ареста освобождены уже 23 члена вооруженной группы, захватившей два года назад территорию полка ППС в Ереване, а также еще четверо человек, обвиняемых в пособничестве группе. Под арестом по-прежнему остаются ключевые члены «Сасна црер» Варужан Аветисян, Павлик Манукян, Араик Хандоян, а также обвиняемые в убийстве полицейских Смбат Барсегян и Армен Билян.

Напомним, в июле 2016 года вооруженная группа «Сасна црер» захватила и в течение двух недель удерживала территорию полка ППС полиции в Ереване, выдвигая политические требования. За это время были убиты трое полицейских. Члены вооруженной группы не признают вины, утверждая, что они использовали свое право на восстание.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG