Ссылки доступа

Некоторые силы спекулируют на деле Кочаряна, чтобы оказать давление на премьер-министра и оказаться в новом парламенте - аналитик


Никол Пашинян в Тавушской области, 10 августа 2018 г․

Перед внеочередными парламентскими выборами некоторые политические силы хотят использовать дело бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, чтобы до выборов оказать давление на премьер-министра Никола Пашиняна и навязать сделку с целью оказаться в Национальном собрании. Такое мнение выразил политолог Акоп Бадалян, касаясь заочной полемики, ведущейся в последние дни между Николом Пашиняном и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД).

В беседе с Радио Азатутюн политолог пояснил: «Многие политические силы или почти все силы, по большому счету, под избирательным процессом продолжают представлять сделку с властью, видя именно власть в качестве гарантии их прохождения в парламент. А проблемы с прохождением в парламент есть почти у всех сил, за исключением одной-двух. Конкретно, например, задача преодоления проходного барьера стоит перед АРФ «Дашнакцутюн»».

В субботу находившийся с рабочим визитом в Тавушской области Пашинян ответил на заявление входящей в возглавляемое им правительство партии «Дашнакцутюн», сделанное в конце июля, в котором, по сути, арест бывшего президента Армении Роберта Кочаряна был квалифицирован со стороны АРФД как политическое преследование. «Мы пытались сформировать правительство национального согласия. Тех, кто чувствует себя вне рамок национального согласия, мы не держим», - заявил в Тавуше премьер.

Между тем, АРФД не ограничилась лишь июльским заявлением. В субботу, когда Пашинян еще находился в Тавушской области, представитель Бюро АРФД Грант Маркарян в ходе брифинга сказал: «Мы хотим, чтобы это движение новой Армении было успешным, поэтому хотим, чтобы не было ошибок, и поэтому выражаем наше мнение. Обратное, кажется, террором мысли, в стране как будто происходит террор мысли. То есть, мы не имеем права выражать беспокойство, иметь мнение?»

В ответ на просьбу Радио Азатутюн прокомментировать это заявление, Пашинян сказал: «Каждый гражданин Республики Армения имеет право выражать беспокойство».

По мнению политолога Армена Бадаляна, возникшие в последнее время между Пашиняном и АРФД разногласия на самом деле являются временными и могут продлиться до парламентских выборов. «Временно они вынужденно сотрудничают друг с другом. У них разные подходы к конкретному делу, но, учитывая тот факт, что они вынуждены сотрудничать, они сотрудничают. Это временное явление, которое завершится после парламентских выборов», - сказал Бадалян.

Он счел маловероятным, что в настоящее время «Дашнакцутюн» имеет цель сотрудничать с Робертом Кочаряном во внутриполитических вопросах: «Второй президент еще не начал активную политическую деятельность. Когда он это сделает, тогда уже можно будет рассматривать этот вопрос».

По оценке аналитика Акопа Бадаляна, наиболее вероятным сценарием во внутренней политике Армении является победа «команды бархатной революции» на предстоящих парламентских выборах.

«Разговоры о контрреволюции, думаю, преимущественно находятся в пропагандистско-информационной сфере, они необходимы этой команде [контрреволюционеров], чтобы постоянно обеспечивать мобилизацию своих сторонников. Но, как я отметил, это попытка оказать давление на Никола Пашиняна. Ему пытаются показать, что «если ты останешься один, если не будет нашей поддержки, контрреволюция усилится, смотри, Кочарян сейчас осуществляет мобилизацию и прочее». Эти попытки очевидны, но в Тавуше на них был дан превентивный ответ. Он состоит в том, что власть вовсе не нуждается в этих услугах», - сказал Акоп Бадалян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG