Ссылки доступа

Обнаруженное в селе Мхчян оружие могло быть использовано во время событий 1 марта 2008 года – глава СНБ


Директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян

Сотрудники правоохранительных органов Армении проводят проверку обнаруженного Службой национальной безопасности (СНБ) на территории, фактически принадлежащей экс-премьер-министру Овику Абрамяну, незаконного оружия на предмет его использования во время кровавых событий 1-2 марта 2008 года.

Как сообщает СНБ, проверяются источники приобретения указанного оружия и боеприпасов.

В рамках дела «1 марта» по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов задержаны Амбик Геворкян и брат экс-премьера Армении Генрих Абрамян.

После заседания правительства в четверг директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян сообщил журналистам, что, по предварительным оперативным данным, есть также версия о том, что из этого оружия стреляли в направлении демонстрантов.

«В результате нашей оперативной работы были получены данные о том, что скрывается вооружение, которое, возможно, имеет отношение к оружию, которое было применено 1 марта 2008 года. Но это пока версия, которая должна быть проверена. Результаты будут известны после проведения соответствующей экспертизы. По предварительным оперативным данным, есть такая версия», - заявил Ванецян.

Накануне СНБ сообщила, что в результате обысков, проведенных 6-го и 7 августа 2018 года на механико-ремонтном заводе, расположенном в селе Мхчян Араратской области и зарегистрированном на Амбика Геворкяна, но фактически принадлежащем бывшему премьер-министру Армении Овику Абрамяну, были обнаружены 3 ручных пулемета, 7 автоматов АК-47, 2 снайперские винтовки СВД, 3 ружья различных типов, 2 пистолета, большое количество патронов различного калибра.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, означает ли это, что Овик Абрамян имеет отношение к событиям 1 марта 2008 года, Ванецян сказал: «Мы нашли оружие, которое, по нашим предварительным оперативным данным, могло быть использовано во время событий 1-2 марта. Оно было использовано людьми, которые не были включены в систему правоохранительных органов – сформулирую это так».

Начальник Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян не стал пояснять, был ли допрошен бывший премьер-министр Овик Абрамян. Он отметил, что это является тайной следствия.

«Существует информация, о которой вы тоже знаете. Говорилось, что 1 марта помимо регулярной армии и внутренних сил были также вооруженные группы. Сейчас следствие проверяет эту версию», - отметил глава ССС.

На вопрос Радио Азатутюн, подозревает ли он, что сторонники Овика Абрамяна были в числе этих групп и, например, стреляли в демонстрантов из этого оружия, Сасун Хачатрян ответил так: «Это - версия, которая проверяется в ходе следствия».

По словам руководителя ССС, будут допрошены все лица, которые могут иметь информацию по данному делу. Он отметил, что в рамках дела отрабатываются различные версии, но, исходя из интересов следствия, не стал отвечать на вопрос о том, рассматривается ли муссируемая в СМИ версия о том, что вооруженные группы, сформированные Гагиком Царукяном, также могли принимать участие в кровавых событиях 1 марта 2008 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG