Ссылки доступа

Сложившаяся на КПП «Верхний Ларс» ситуация может сохраниться до конца августа - советник министра


КПП «Верхний Ларс»

По словам представителя армянской делегации, возвращающейся с КПП «Верхний Ларс» в Ереван, причиной скоплений автомобилей на российско-грузинской границе является большое число едущих в Грузию туристов.

Как российские, так и грузинские пограничники и таможенники делают максимально возможное для того, чтобы как можно скорее устранить скопления, однако эта ситуация может сохраниться до конца августа. Сегодня об этом по телефону сообщил Радио Азатутюн советник министра транспорта, связи и информационных технологий Артур Аракелян.

По поручению премьер-министра Никола Пашиняна министр Ашот Акопян вчера отправился на КПП «Верхний Ларс», чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Аракелян сопровождает министра в этой поездке.

По словам Аракеляна, по сравнению с августом прошлого года, за первые дни августа этого года число людей, направляющихся в Грузию через «Верхний Ларс», увеличилось примерно на 30%. На вопрос Радио Азатутюн, было ли замечено дискриминационное отношение к армянским водителям со стороны российских или грузинских пограничников, советник министра транспорта, связи и информационных технологий Артур Аракелян ответил так: «Это даже технически невозможно дифференцировать или проявлять дискриминационное отношение к армянам, потому что есть одна очередь, и все движутся в этой очереди. Максимум 15% всего потока составляют армяне».

По словам советника, как российская, так и грузинская стороны перешли в чрезвычайный режим работы, в каждую сторону круглосуточно действуют 18 контрольно-пропускных пунктов.

Уже на протяжении нескольких дней на КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе наблюдаются пробки. Представители армянских компаний, занимающихся международными грузоперевозками, жалуются на то, что перевозимые в автомобилях продукты портятся, что приводит к огромным убыткам для компаний. Особенную тревогу вызывает положение грузовых автомобилей, направляющихся в Россию, они перевозят армянские фрукты на российский рынок.

Руководитель отдела управления проектами компании «Спайка», перевозящей в основном скоропортящиеся фрукты и овощи, Карен Багдасарян сегодня сказал Радио Азатутюн, что их грузовики уже 4-5 дней стоят на КПП. «Находящиеся внутри продукты портятся. Такой ситуации никогда не было. В основном грузинская сторона должна работать над решением проблем, поскольку больше проблем возникает именно с грузинской стороны, поскольку там ведутся строительные работы, и это еще больше осложняет ситуацию», - сказал Радио Азатутюн Карен Багдасарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG