Ссылки доступа

Глава Минтранса Армении в Ларсе встретился с армянскими водителями, грузинскими коллегами, провел совещание с российской стороной


КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе

Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян в сопровождении чрезвычайного и полномочного посла Армении в Грузии Рубена Садояна и генерального консула Армении в Ростове-на-Дону Вардана Асояна вчера встретились на КПП «Верхний Ларс» с представителями российской стороны и провели совещание.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, в ходе совещания обсуждались причины скоплений автомобилей на КПП «Верхний Ларс» и пути разрешения ситуации.

Как представили ситуацию представители российской стороны, основной причиной пробок, по предварительным данным, является увеличение туристических потоков. На КПП приоритет отдается пассажирским автомобилям, в результате чего проезд грузовых фур затягивается. Российская сторона представила некоторые статистические данные. Так, по сравнению с 2017 годом, поток пассажирских автомобилей вырос на 50%, причем, прогнозируется дальнейший рост туристических потоков в этом направлении.

Пропускная способность КПП «Верхний Ларс» – 170 грузовых автомобилей в сутки и 3 тысячи физических лиц, однако по положению на 5 августа здесь фактически обслужили 500 грузовых автомобилей и 15 тысяч физлиц.

По сообщению российской стороны, поскольку приоритет отдается пассажирским автомобилям, проезд грузовых фур затягивается. При скоплении пассажирского транспорта, все коридоры на КПП «Верхний Ларс» начинают обслуживать именно их.

Как сообщили представители российской стороны, примерно две недели назад на КПП «Верхний Ларс» состоялось совещание с участием группы ответственных лиц из Москвы, было решено представить предложения по увеличению пропускной способности на КПП «Верхний Ларс» с учетом сложного географического положения КПП. По их убеждению, необходимо модернизировать некоторые регуляции и дать инженерные решения.

Власти Армении попытаются выяснить, какие перспективные решения этого вопроса видят представители российской стороны, говорится в сообщении.

С российской стороны присутствовали представители всех ключевых ведомств, ответственных за проведение соответствующих мероприятий на КПП «Верхний Ларс».

Ранее в тот же день министр Акопян и посол Садоян на КПП «Верхний Ларс» провели короткую встречу с грузинскими коллегами, которые заверили, что оформление любого пассажирского автомобиля длится не более 2 минут, а грузового транспортного средства – максимум 10-15 минут.

Министр и посол на КПП встретились и побеседовали также с армянскими водителями.

XS
SM
MD
LG